- 200g di farina di farro integrale
- 50g di farina di soia
- 70g di cioccolato fondente
- 100g di zucchero di canna integrale
- 20g di cacao amaro in polvere
- 50ml di olio di semi
- 80ml di acqua di rose*
- 200ml di acqua
- 1 bustina di lievito (o cremor tartaro)
- 1 pizzico di sale
per farcire
- confettura alle rose q.b. (al limite alle albicocche)
per la bagna
- 50ml di acqua di rose*
- 100ml di acqua
per la salsa VEG al cacao (QUI)
- 50/80g di cacao amaro
- 100ml di sciroppo d’agave o malto
- 150ml di acqua bollente
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- la punta di un cucchiaino di sale
Preparazione
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. In una ciotola capiente setacciate la farina di farro integrale e quella di soia insieme al lievito e al cacao amaro. Aggiungete lo zucchero e mescolate bene tutti gli ingredienti secchi. Unite il cioccolato fondente fuso, l’olio di semi di girasole e piano piano tutta l’acqua sino ad ottenere un composto liscio, senza grumi e abbastanza morbido.
Versate l’impasto così ottenuto in una teglia antiaderente a cerniera da 18-20cm precedentemente oliata e con un disco di carta-forno a misura del fondo.
Cuocete a 175 °C per 50′ minuti. Con uno stuzzicadenti assicuratevi che l’interno della torta sia ben asciutto e una volta fuori dal forno lasciate raffreddare. Tagliatela a metà e farcitela con un velo di confettura, dopodiché ricomponetela in un piatto con il bordo alto e con uno spiedino bucherellatela qua e là.
Versate il liquido tiepido (acqua+acqua di rose+zucchero ) e lasciate riposare per almeno 1/4 d’ora.
Ora mettete la torta su di una gratella rialzata con un vassoio/piatto sotto e versate la glassa di cacao (l’eccesso di glassa scivolerà nel vassoio e volendo potrete reguperarla).
Lasciate riposare per 30′ minuti.
Servite.
La torta all’acqua si conserva per 3-4 giorni su di un piatto coperto da una campana da dolci o da un telo.
Nota: Potete aromatizzare la torta anche con delle scorze di arance o mandarini e/o con della cannella o del coriandolo (insieme no).