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Ganache montata al cioccolato

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Ganache montata al cioccolato

ricetta e testi di "Donna Moderna"

Cuisine:
  • Easy

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La “crema ganache” è una preparazione tipica della cucina francese e viene chiamata anche “crema parigina”.
I suoi ingredienti base sono soltanto due: il cioccolato fondente e la panna.
È una crema che tendenzialmente non si mangia da sola, ma serve essenzialmente per decorare e farcire dolci, per fare scritte augurali su torte glassate, può essere usata anche come ripieno per cioccolatini.
Il rapporto cioccolato/panna non è rigidissimo, talvolta la panna può essere sostituita in parte con del latte; se si desidera una crema più consistente si può anche aumentare la dose del cioccolato.
Il nome pare che derivi da un casuale e fortuito ma fortunatissimo errore:
ad un apprendista pasticciere cadde della panna calda in una ciotola che conteneva cioccolato…
Il suo “maestro” si infuriò apostrofandolo con “ganache” che in francese significa “stupido”, “maldestro”.
Il composto che ne risultò invece di essere inutilizzabile venne usato come complemento dei dolci che stavano preparando e da allora fu molto richiesto.
Quella stessa crema porta ancora oggi il nome di “ganache”.

P.S. Non si sa se sia proprio tutto vero al 100%, la verità è comunque che la Ganache Montata (o non) è ancora oggi un caposaldo di tutta la “pasticceria” mondiale.

 

Ingredienti

  • da 250g a 500g di cioccolato fondente (con il 70% di cacao od oltre)
  • da 250ml a 500ml di panna da montare (metà può essere sostituita da latte)

 

Preparazione

Spezzettate il cioccolato fondente con un coltello.


In un pentolino riscaldate la panna fresca, nell’ordine del doppio del peso del cioccolato, e portatela al limite del bollore e spegnete il fuoco.


In una ciotola capiente versate a filo la panna bollente sul cioccolato e mescolate accuratamente finché non risulta tutto omogeneo.


Fate raffreddare la crema in frigorifero per 15′ minuti; poi montatela con le fruste elettriche fino al raddoppio del suo volume (si schiarirà e diventerà spumosa).


P.S. Potete accorciare i tempi anche con un forno a microonde, così da farla diventare una ricetta velocissima. In questo abbiate un’unica accortezza: per mescolare panna e cioccolato sciolto è necessario versare la prima nel secondo e mai viceversa, altrimenti il cioccolato si straccerà.

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