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Pain d’épices

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Pain d’épices

ricette dal blog "www.cucinaamoremio.com" (2 Gennaio 2014)

Senza zucchero, senza latte
e senza uova.

  • Easy

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E’ ispirata alla ricetta della mitica Cavoletto di Bruxelles …è sempre una certezza par tutti i Natali!
E’ veramente perfetta con la marmellata d’arance ed inoltre con delle fettine di questa torta si possono fare delle tartine meravigliose creando un buonissimo contrasto con qualche salume, con dello speck o con un paté.

Ingredienti

  • 250g di farina “0”
  • 250g di farina integrale
  • 500g di miele liquido
  • 250ml di latte di mandorla
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci  (o per torte salate)
  • 2 cucchiai quattro spezie (cannella, zenzero, moscato, garofano o “la Saporita” e tanta cannella)
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio (facoltativa)
  • un pizzico di sale

 

Preparazione

Scaldare il forno a 150°


Portare il latte a ebollizione a fuoco basso, appena accenna il bollore spegnere, aggiungere il miele e mescolare finché il miele non si sia completamente sciolto.


Versare le 2 farine setacciate in una ciotola capiente insieme al lievito e al sale. Aggiungere le spezie poi il latte caldo e l’acqua di fiori d’arancio.


Mescolare fino a ottenere un’impasto omogeneo.


Spennellare con un filo d’olio una teglia da plum-cake antiaderente (o 4-6 teglie da plum-cake mignon) fate un “cavaliere” con della carta da forno. Versarci l’impasto, livellare ed infornare per circa un’ora o comunque finché il pain d’épices non sia ben dorato.


Sfornare e far raffreddare per 5′ in teglia, dopodiché sformare tirando i 2 lembi del cavaliere in alto e mettere il dolce a raffreddare su una gratella per dolce per almeno mezz’ora.

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