Directions
E’ ispirata alla ricetta della mitica Cavoletto di Bruxelles …è sempre una certezza par tutti i Natali!
E’ veramente perfetta con la marmellata d’arance ed inoltre con delle fettine di questa torta si possono fare delle tartine meravigliose creando un buonissimo contrasto con qualche salume, con dello speck o con un paté.
Ingredienti
- 250g di farina “0”
- 250g di farina integrale
- 500g di miele liquido
- 250ml di latte di mandorla
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (o per torte salate)
- 2 cucchiai quattro spezie (cannella, zenzero, moscato, garofano o “la Saporita” e tanta cannella)
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio (facoltativa)
- un pizzico di sale
Preparazione
Scaldare il forno a 150°
Portare il latte a ebollizione a fuoco basso, appena accenna il bollore spegnere, aggiungere il miele e mescolare finché il miele non si sia completamente sciolto.
Versare le 2 farine setacciate in una ciotola capiente insieme al lievito e al sale. Aggiungere le spezie poi il latte caldo e l’acqua di fiori d’arancio.
Mescolare fino a ottenere un’impasto omogeneo.
Spennellare con un filo d’olio una teglia da plum-cake antiaderente (o 4-6 teglie da plum-cake mignon) fate un “cavaliere” con della carta da forno. Versarci l’impasto, livellare ed infornare per circa un’ora o comunque finché il pain d’épices non sia ben dorato.
Sfornare e far raffreddare per 5′ in teglia, dopodiché sformare tirando i 2 lembi del cavaliere in alto e mettere il dolce a raffreddare su una gratella per dolce per almeno mezz’ora.