Directions
Ingredienti
- 500ml di latte scremato
- 200g di zucchero di canna chiaro Demerara
- 50g di amido di mais (Maizena)
- 4 uova intere (tradizionalmente 6 tuorli)
- 1 bacca di vaniglia
Procedimento
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e i semini raschiati dalla bacca di vaniglia.
In una pentola capiente scaldare il latte senza farlo bollire*. Appena “fuma” aggiungerlo a filo nella ciotola dei tuorli.
mescolare con una frusta e rimettere nella pentola sul fuoco.
Mescolare fino a che la crema non si sia addensata ed ispessita.
Versare in una pirofila o una teglia e coprire “a contatto” con della pellicola alimentare.
*La crema si può aromatizzare:
-alla CANNELLA, mettendo nella pentola, prima di scaldare il latte, o una stecca di cannella in 3 o 4 pezzi,
-al LIMONE o ARANCIA o MANDARINO o LIME, mettendo 1 o 2 o 3 pezzi della buccia diell’agrume relativo prelevato con un pela-patate (purché rigorosamente ” non trattato”) e/o aggiungendo un bicchierino (max 50ml) del liquore relativo all’agrume in questione (Limoncello se limone, Cointreau se arancia, Mandarinetto Isolabella se mandarino,
-alla VANIGLIA, aggiungendo i semini – o alla peggio – i resti della bacca della vaniglia dopo aver prelevato i semini che vi sono serviti per un’altra ricetta
basta che al momento di unire il latte alle uova togliate ciò che avete aggiunto.
oppure
-al CAFFE‘, mettendo un cucchiaio raso di caffè solubile
-al CIOCCOLATO, aggiungendo 100g di cioccolato in pezzetti appena si spegne il fuoco (il calore lo farà fondere) e girando con vigore
-al CACAO, , mischiando dapprima “a secco” un cucchiaio colmo di cacao con un cucchiaino di zucchero, girando ed una volta omogeneo unire il tutto in 50ml di acqua e poi a filo unire alla crema ancora sul fuoco per 1 minuto girando continuamente
-al TE’ MATCHA, mischiando dapprima “a secco” un cucchiaino colmo di tè con un cucchiaino di zucchero, girando ed una volta omogeneo unire il tutto in 3 o 4 cucchiai di acqua.