Directions
Ingredienti per circa 12 muffin
- 250g di farina “0” o farina integrale
- 100g di zucchero di canna Dulcita o Muscobado
- 1 pera media biologica
- i frutti mondati di 4 grappolini di ribes
- 30g di cocco rapé
- 200g di latte di cocco
- 8g di (½ bustina) di lievito o cremor tartaro
- un pizzico di bicarbonato
- ½ cucchiaino di cardamomo in polvere o zenzero
- 1 pizzico di sale
Procedimento
In una ciotola capiente mescolate ben bene con una forchetta la farina, lo zucchero di canna, il lievito, il cocco essiccato, il cardamomo ed il sale “a secco”
In una brocca mescolate il latte, l’olio di semi ed unite nella ciotola delle polveri mescolando il minimo indispensabile – dicono 15 volte o poco più – ottenendo un composto grumoso ma abbastanza omogeneo (questa.poca manipolazione serve a non “svegliare il glutine” che dopo la cottura renderebbe i muffin molto gommosi).
Tagliate la pera a cubetti piccoli senza sbucciarla e distrbuitela nell’impasto dei muffin insieme ai frutti di ribes mescolando pochissimo.
Riempite 2 teglie da muffin con dei pirottini di carta e riempiteli con un cucchiaio dosa-gelato a molla per 3/4 con l’impasto.
Infornate quindi in forno statico a 180°C per 20-25′ minuti e lasciateli raffreddare togliendoli dalle teglie e mettendoli con tutti i pirottini su una gratella a raffreddare.