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Cupcake Ciocco&Cocco

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Cupcake Ciocco&Cocco

ricetta dal blog "www.cucinaamoremio.com" (7 Giugno 2014)

Features:
  • Light
  • Easy

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E’ nata prima la mousse o il cupcake?

La mousse l’ha inventatata nel 1755 il cuoco francese Menon, mentre i cupcake nascono nel 19° secolo quindi vince per tradizione (e bontà dico io) indubbiamente la “mousse”…

Ma intendo in questo caso particolare, cioè:
1) ho fatto prima la mousse poi ne ho tenuta da parte un poco per fare il frosting di questi cupcake?
oppure
2) ho fatto prima i cupcake con questo frosting e poi dato che quest’ultimo era buono anche da solo ne ho tenuto un poco, messo in dei bicchierini, spolverato con cocco fresco e portato a tavola per una dignità sua e soprattutto della fine del pasto.
Non lo so, non importa e non mi ricordo! Mi ricordo solo che le 2 ricette unite sono queste:

Ingredienti (per 12 cupcake)

  • 200g di farina “0”
  • 25g di cacao
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 80g di zucchero di canna chiaro (tipo Demerara)
  • 2 uova
  • 250g di ricotta
  • 50g di cocco fresco
  • 40g di burro fuso
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 1 pizzico di sale

Per il frosting

  • 125g di ricotta
  • 50g di cioccolato fondente
  • 20g di cacao amaro
  • 25g di zucchero a velo
  • 35g di cocco fresco


Procedimento:

Preriscaldare il forno a 175°C.


In una grande terrina mescolare tutti gli ingredienti: la farina setacciata con il cacao, le uova, il burro fuso freddo, il lievito sciolto nel latte con lo zucchero ed il caffè.
Mescolate con una frusta a mano o con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio.


Preparare uno stampo da muffin con un pirottino di carta per ogni foro e con un cucchiaio dosa-gelato a molla (o con 2 cucchiaini) riempire ogni pirottino per 2/3 con l’impasto.


Infornare per 20′ minuti.


Intanto preparare il frosting: grattugiare il cocco fresco con una grattugia a fori grossi tranne un pezzetto che servirà per la decorazione.


Fare a pezzetti e sciogliere il cioccolato nel microonde o a bagnomaria, poi in una ciotolina mischiare bene lo zucchero a velo ed il cacao schiacciando eventuali grumi delle due polveri. Dopodiché unite cocco-cioccolato-cacao-zucchero e con delle fruste elettriche lavorare finché il composto non risulta liscio.


Mettete in un sac-a-poche con la bocchetta a “stella” e se il composto fosse troppo liquido tenerlo in frigorifero per mezz’ora prima di usarlo.


Ornare con un sac a poche munito di bocchetta a stella o liscia e se volete ornate ogni cupcake con una fettina di cocco tagliate con il pelapatate il pezzettino tenuto da parte.


Conservateli in frigorifero fino a 10′ minuti prima di servirli (non devono essere freddi).


N.B. Tutto il “confuso” discorso introduttivo era per dire che con questo frosting potete fare anche una mousse! 

Mousse di cioccolato e cocco

 

 

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