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Tarte Tatin di ananas e pera

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Tarte Tatin di ananas e pera

con rosmarino e vino rosso

Features:
  • Natale
  • Vegetariana
Cuisine:

Una torta veloce
perfetta
per Natale e per tutti
i mesi freddi.

  • Easy

Directions

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Secondo la leggenda la Tart Tatin è un dolce originario di Lamotte-Beuvron (nella regione del Centro): le sorelle Stephanie (1838-1917) e Caroline Tatin (1847-1911) gestivano un ristorante, che esiste ancora sotto il nome di “hôtel-restaurant Tatin”, di fronte alla stazione frequentata da molti cacciatori. Una domenica, mentre preparavano una torta di mele per il pasto di alcuni cacciatori, una delle sorelle dimenticò di porre la pasta brisé al di sotto della torta, lasciando caramellare così le mele nel burro e nello zucchero. Per rimediare all’errore pose dunque la pasta brisée al di sopra del composto ottenuto e poi capovolse il tutto in un piatto. I cacciatori apprezzarono questa torta, che divenne così la “tarte tatin”.
(da Wikipedia, l’enciclopedia libera)

 

Ingredienti

  • 125g di farina”0″
  • 125g di fecola di patate
  • 300g di ananas fresca o in scatola
  • 1 pera media
  • 150g di zucchero di canna Demerara
  • 100g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 paio di rametti di rosmarino fresco
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • aghi di rosmarino per decorare

 

Preparazione

Mettere un cucchiaio (20/30g) di burro in padella che possa andare in forno sul fuoco basso, unire gli aghi di un rametto di rosmarino e far andare per 5′ minuti.


Togliere gli aghetti dal burro, versare nella padella il mezzo bicchiere di vino, lo zucchero e mischiare bene con il cucchiaio di legno e far caramellare senza usare utensili ma solo roteando la padella.


Distribuire il caramello su tutta la padella e disporci le fette di ananas sgocciolate.


Impastare tutti gli ingredienti e poi versare nella tortiera preparata precedentemente.


Cuocere per 50′ minuti in forno a 200° gradi.


Togliere quando assume un colore rossastro.


Fare riposare qualche minuto e poi capovolgere la teglia, per liberare la torta.

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