Directions
Ingredienti
per l’impasto
- 200g di farina “0”
- 50g di burro
- 30g di zucchero di canna Demerara
- 1 o 2 cucchiai di liquore (a piacere)*
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 200g di marmellata (un gusto a piacere)*
per guarnire
- zucchero a velo
*in fotografia è stata usata marmellata di cachi e il liquore era un Rum biondo.
Altri accostamenti possibili: marmellata di fichi e Marsala, marmellata di ciliegie e Kirsh, marmellata di albicocche e Limoncello…
Preparazione
Mettete in un robot la farina, lo zucchero ed il sale ed azionate ad intermittenza per qualche secondo; unire poi il burro freddo tagliato a dadini ed il liquore scelto.
Azionate sempre ad intermittenza agitando il robot ad ogni pausa fino a che non si avrà un composto omogeneo e grumoso (se servisse aggiungete 1/2 cucchiaio di acqua o liquore ma senza esagerare).
Raccogliete l’impasto in un disco alto 5cm avvolto nella pellicola e mettete in frigorifero per almeno 30′ minuti.
Riprendete l’impasto e stendelo con il matterello a 4-5mm di spessore e con una rotella taglia-pasta (dentellata o liscia) ricavate de quadrati di 5 0 6cm.
Al centro di ogni quadrato mettete un cucchiaino di marmellata e chiudete ognuno premendo bene i bordi per sigillare (altrimenti in cottura uscirà la marmellata).
Posizionateli leggermente distanziati su una teglia foderata con un foglio di carta forno.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per 10-13′ minuti o comunque fino a quando risulteranno dorati (il tempo di cottura dipende sempre dal forno).
Appena tirati fuori dal forno cospargeteli dal lato esposto di zucchero a velo, fate scivolare il foglio di carta-forno su di un piano freddo e lasciateli raffreddare, appena saranno freddi staccateli e serviteli.