Ingredienti
- 300g di mandorle con pellicina (o un misto di noci, nocciole, pistacchi, noci macadamia)
- 50g di fecola di patate
- 280g di cioccolato fondente
- 5 uova
- 200g di zucchero di canna integrale Demerara
- 80g di burro
- 65ml di liquore Amaretto o Cointreau
- la scorza grattata di un’arancia non trattata
- q.b. di canditi d’arancio di ottima qualità
- un pizzico di sale
per la decorazione
- 200 mandorle intere (circa 200g)
Preparazione
Portare le uova a temperatura ambiente e montarle con la metà dello zucchero e il pizzico di sale.
In un robot frantumate grossolanamente la frutta secca scelta con l’altra metà dello zucchero, aggiungete ora anche il cioccolato che avrete fatto a pezzi piccoli con un coltello, i canditi, la buccia grattata e la fecola.
A mano con una spatola aggiungere delicatamente alle uova che nel frattempo avranno raddoppiato o triplicato il loro volume, il burro sciolto e il liquore scelto.
Mescolate dal basso verso l’alto, girando la ciotola fino alla completa omogeneità del tutto.
Mettere in una teglia antiaderente quadrata (30x30cm) o rettangolare precedentemente oliata con un pennello, idealmente distribuite le mandorle intere (fate un disegnino prima: se la teglia è 30×30, si avranno 6 dolcetti 5×5 per lato, quindi in totale 36, per ognuno 5 mandorle quindi in totale 180 mandorle – per i pistilli un’altra decina di mandorle frantumate).
Cuocete a 180°C gradi per circa 40′ minuti.
Mettere in frigorifero per un’ora e una volta freddo, sformate e tagliate a quadrotti 5×5cm (ogni dolcetto verrà con un fiore di mandorle al centro come nella fotografia).
P.S. A scriverlo è più complicato che a farlo.