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Brownie Caprese

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Brownie Caprese

ricetta dal blog "www.cucinaamoremio.com" (29/7/2011)

Caratteristiche:
  • Senza glutine

Caprese brownie o Brownie caprese
...questo è il dilemma,
se sia più nobile
un dolce italiano
o un dolce americano.

  • Facile

Indicazioni

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Ingredienti

  • 300g di mandorle con pellicina (o un misto di noci, nocciole, pistacchi, noci macadamia)
  • 50g di fecola di patate
  • 280g di cioccolato fondente
  • 5 uova
  • 200g di zucchero di canna integrale Demerara
  • 80g di burro
  • 65ml di liquore Amaretto o Cointreau
  • la scorza grattata di un’arancia non trattata
  • q.b. di canditi d’arancio di ottima qualità
  • un pizzico di sale

per la decorazione

  • 200 mandorle intere (circa 200g)

 

Preparazione

Portare le uova a temperatura ambiente e montarle con la metà dello zucchero e il pizzico di sale.


In un robot frantumate grossolanamente la frutta secca scelta con l’altra metà dello zucchero, aggiungete ora anche il cioccolato che avrete fatto a pezzi piccoli con un coltello, i canditi, la buccia grattata e la fecola.


A mano con una spatola aggiungere delicatamente alle uova che nel frattempo avranno raddoppiato o triplicato il loro volume, il burro sciolto e il liquore scelto.


Mescolate dal basso verso l’alto, girando la ciotola fino alla completa omogeneità del tutto.


Mettere in una teglia antiaderente quadrata (30x30cm) o rettangolare precedentemente oliata con un pennello, idealmente distribuite le mandorle intere (fate un disegnino prima: se la teglia è 30×30, si avranno 6 dolcetti 5×5 per lato, quindi in totale 36, per ognuno 5 mandorle quindi in totale 180 mandorle – per i pistilli un’altra decina di mandorle frantumate).


Cuocete a 180°C gradi per circa 40′ minuti.


Mettere in frigorifero per un’ora e una volta freddo, sformate e tagliate a quadrotti 5×5cm (ogni dolcetto verrà con un fiore di mandorle al centro come nella fotografia).


P.S. A scriverlo è più complicato che a farlo.

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