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Pizza di Pasqua dolce marchigiana

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Pizza di Pasqua dolce marchigiana

grazie a www.lepadellefanfracasso.it, www.soffiodizefiro.it e www.zialora.it

Features:
  • Festività
Cuisine:
  • Medium

Directions

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Ingredienti (per due pizze da circa 500g*)

  • 500g di farina “0”
  • 100g di zucchero di canna tipo Demerara
  • 1 uovo + 1 tuorlo (conservate l’albume per la preparazione della glassa/fiocca)
  • 100g di burro morbido o 80ml di olio
  • 30g di arancia candita
  • 30g di cedro candito
  • 30g di ciliegie candite
  • 60g di uvetta
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1bustina di aroma Saporita (o spezie per Lebkuken o 10g di mix di spezie: cannella, noce moscata, pepe, chiodi di garofano in polvere)
  • 80ml di latte
  • 70ml di Varnelli (liquore d’anice)
  • buccia grattata di mezzo limone non trattato
  • buccia grattata di mezza arancia non trattata
  • 1pizzico di sale

per la glassa (fiocca)

  • 150g di zucchero a velo
  • 1 albume
  • mompariglia/zuccherini colorati q.b.

* potete usare gli stampi da panettone in metallo o quelle in carta usa e getta.

 

Preparazione

Nella planetaria munita di gancio mettere il lievito sbriciolato con latte tiepido (max 37°) lo zucchero, le uova e fate andare per una trentina di secondi. Ora unite i liquori, subito sopra la farina, le scorze degli agrumi e azionate nuovamente la macchina ed impastate.


Passati 10′ minuti unite il burro ammorbidito ed il sale e continuate a lavorare a velocità medio/alta fino ad ottenere una consistenza morbida, liscia e setosa.


Coprire la ciotola con un coperchio e riporre poi nel frigorifero per tutta la notte.


Il mattino seguente, riprendere l’impasto senza rilavorarlo (anche se si sgonfia) farne 2 palle e sistemarle nelle forme usa-e-getta di carta (potete usare anche quelle in alluminio ma oliate con un pennello).


Passare la superficie con le dita inumidite e mettere di nuovo a lievitare in forno spento nel ripiano basso, con la luce accesa per 2 ore circa (il volume deve essere almeno raddoppiato se non triplicato).


A lievitazione terminata accendere il forno in modalità statica a 180°C gradi, appena raggiunta la temperatura abbassare a 170°C gradi.


Cuocere le 2 pizze per 50’minuti circa (se diventassero troppo colorite copritele con dellalluminio ed abbassate a 160°C gradi).


Sfornatele e lasciare raffreddare infilzando ognuno con un ferro da calza appoggiando/incastrando quest’ultimo per esempio nello sportello semiaperto di un pensile, in modo che le pizze restino ad asciugare appesa a testa in giù per 6 ore.

Se non avete tutto questo tempo fate raffreddare completamente le pizze su una gratella per dolci e mentre si raffreddano preparare la glassa.



Preparazione della glassa e decorazione

Prima di tutto è molto importante setacciare lo zucchero a velo in modo che si otterrà una glassa uniforme.


Mettere in una ciotola in vetro con il manico di un cucchiaio di legno incastrato, su un bagno-maria lo zucchero a velo mischiato  all’albume insieme a pochissima acqua bollente e il succo di limone poco alla volta e con una frustina fino a che non  ottenete la consistenza dello yogurt normale.


Quando la torta si sarà completamente raffreddata, ricoprire la superficie con la glassa e rifinirla con la mompariglia (i confettini colorati).

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