Directions
Ingredienti: (dosi per 1 grande o 4 medi o 8 piccoli)
- 150g di farina di segale o integrale
- 100g di farina “0”
- 125g di zucchero di canna Muscobado o Dulcita
- 125g di miele ai fiori d’arancia o altro
- 150ml di succo d’arancia
- 50ml di latte
- 30g di burro
- le zeste di 2 arance non trattate
- 100g di canditi d’arancia tagliati a listarelle*
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- spezie**:
- 2 cucchiaini colmi di cannella in polvere
- una puntina di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- una puntina di un cucchiaino di zenzero in polvere
- la punta di un cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1 fiore di anice stellato pestato finemente
- 1 manciata di mandorle a lamelle
- 1 pizzico di sale
*possibilmente freschi – il sapore cambia completamente – tagliati a listarelle (casomai comprate le orangette in pasticceria e togliete grossolanamente il cioccolato).
**esistono in commercio combinazioni di spezie per Pain d’épice – potete usare anche le combinazioni per Ginger bread, integrando le eventuali mancanti.
Procedimento:
Far riscaldare il latte e sciogliervi bene tutto il miele, evitando però di farlo bollire aggiungere il burro in modo che si sciolga infine unire i succo.
Nel frattempo setacciare e mescolare “a secco” le farine, il bicarbonato e le spezie, aggiungere lo zucchero, le seste d’arancia ed alla fine i canditi.
Versare sul composto delle polveri e mescolare fino a che non risulta omogeneo.
Versate in uno stampo antiaderente a cassetta da plum-cake oliato con un pennello oppure usate le forme da mini-plumcake in silicone.
Aggiungete sulla superficie qualche mandorla a lamelle.
Infornare in forno ventilato a 180°C per circa 25′ minuti (vale la prova stecchino, per il tempo di cottura regolatevi col vostro forno).
P.S. Per le forme piccole – dipende sempre dalla misura – il tempo di cottura sarà di 15′-18′ minuti con la stessa temperatura.