Directions
Ingredienti (per circa 40 mini-muffin o 20 medi o 6 normali)
- 130g di farina “0” (di cui se volete il 50% farina integrale)
- 130g di latte
- 100g di pecorino romano grattugiato
- 30g di burro morbido (o 30ml di olio extravergine)
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito per torte salate
- pepe a volontà
- un pizzico di sale (considerate la sapidità del pecorino)
Preparazione
In una ciotola mettete la farina setacciata con mezza di bustina di lievito, il pecorino, sale e il pepe.
In un’altra ciotola mettere l’uovo sbattuto (come per la frittata), il burro e il latte.
Amalgamare i due composti (liquido e solido) senza mescolare troppo infatti deve esserci qualche grumo.
Usare l’apposita teglia da mini-muffii con gli appositi pirottini (in totale saranno circa 40 quindi andranno fatte 2 infornate) riempita in ogni foro con circa 2/3 molto scarsi di composto (non vi preoccupate se il composto vi sembrasse troppo solido e non aderisse bene alle pareti… come per magia, una volta cotti saranno perfetti).
Cuocere in forno a 190° per 10′ minuti poi 170° per altri 10′ minuti.
Nota 1: sono perfetti come finger-food e si possono abbinare a parecchie salsine o Dip.
Nota 2: la caratteristica dei muffin è che devono essere grossolani nella preparazione (quindi non preoccupatevi troppo dei grumi) e morbidi al loro interno dopo la cottura, altra conditio-sine-qua-non del muffin perfetto.