Directions
Ingredienti (per 4 persone)
- 600g di ceci lessati
- 200g di barbabietole
- 2 cucchiai di salsa tahin
- ½ spicchio di aglio
- 1 pizzico di cumino in polvere
- 1 pizzico di paprika dolce
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- succo di 1 limone
Difficoltà: facile
Preparazione: 5′ minuti
Cottura: ceci secchi 12-24 ore di ammollo e 45′- 1,10’h di bollitura
Dosi per: 4 persone
Tipologia: antipasto o cena
Valori energetici e caratteristiche per 4 persone: 1321 kcal – carboidrati: 107,46g – Proteine: 50,5g – Lipidi: 71,12g – Fibra totale: 47,2g
Valori energetici e caratteristiche per 1 persona: 330 kcal – carboidrati: 26,8g – Proteine: 12,6g – Lipidi: 17,8g – Fibra totale: 11,8g
Preparazione
Frullare con un frullatore ad immersione i ceci lessi con tutti gli altri ingredienti tranne la paprika, fino ad ottenere un composto omogeneo (se ci fosse bisogno di più liquido usare l’acqua di bollitura dei ceci o di rubinetto, NON QUELLA DI CONSERVAZIONE se usate i ceci in barattolo).
Mettere in una ciotola e se lo conserverete in frigorifero tiratelo fuori 5′ minuti prima di servirlo… sarà molto più morbido e si esalterà il suo sapore.
* Se avete deciso di usare i ceci conservati per mancanza di tempo: usate quelli in barattolo di vetro, scolateli in uno scolapasta dalla loro acqua di conservazione e sciacquateli MOLTO bene sotto acqua corrente calda del rubinetto.
Indicato per: Carenza di Ferro
Proprietà: ottimo antipasto fresco, gustoso e veloce da preparare, ma si presta bene anche come cena alternativa da proporre nelle sere estive più calde.
È un’ottima fonte di ferro, abbondantemente contenuto nei ceci e nelle barbabietole, reso maggiormente assorbibile grazie all’aggiunta del succo di limone che ne aumenta la biodisponibilità. L’hummus contiene fibre, vitamine (C, E), minerali e antiossidanti.
È fortemente consigliato l’abbinamento dell’hummus di ceci con del pane di semola di grano duro (leggermente tostato) per garantire l’assunzione di tutti gli amminoacidi essenziali.