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Ecco la storia di questa preparazione che si tramanda da “pasticcere” a “pasticcere”: un giorno, in Francia, un giovane apprendista sbadato rovesciò della panna bollente su del cioccolato ed il suo maestro lo sgridò ed esclamò “ganache!” (che in francese vuole dire “incapace”, “maldestro”).
Però il composto era tutt’altro che inutilizzabile bensì si rivelò delizioso e da allora venne chiamato “Crema Ganache”.
La Ganache è perfetta per farcire o ricoprire una torta, una crostata, un rotolo, dei cupcake (ganache montata)…
a. Ingredienti per la “ganache classica”:
- 250g di cioccolato fondente*
- 125ml di panna fresca
- 30g di burro (facoltativo)
- 15g di zucchero a velo (facoltativo)
*si può anche usare un altro tipo di cioccolato – cioccolato bianco, cioccolato gianduia,,, – cambierà la consistenza della ganache dato che il fondente una volta freddo diventa più solido.
b. Ingredienti per la “ganache montata” (identici alla classica):
- 250g di cioccolato fondente
- 125ml di panna fresca
- 30g di burro (facoltativo)
- 15g di zucchero a velo (facoltativo)
*per i cupcake tipo quelli nella fotografia in alto.
c. Ingredienti per la “ganache vegana“:
- 250g di cioccolato fondente
- 125ml di panna vegetale
- 15g di zucchero a velo (facoltativo)
d. Ingredienti per la “ganache aromatizzata”:
- 250g di cioccolato fondente*
- 125ml di panna fresca
- aroma scelto
- 30g di burro (facoltativo)
- 15g di zucchero a velo (facoltativo)
*si può usare:
un liquore,
uno sciroppo (in questo caso non usate lo zucchero),
caffè solubile,
un espresso ristretto,
cannella,
cardamomo (i semini dentro la bacca),
vaniglia vera (i semini raschiati dalla bacca),
zeste (buccia grattata) di agrumi non trattati…
Preparazione
Tagliate a pezzi molto piccoli il cioccolato (oppure usate delle “gocce” solo se di ottima qualità – fatte da voi o quelle che si trovano in forniture alimentari per Pasticceria).
Scaldate la panna senza però arrivare a bollore (preferite quelle con una massa grassa superiore al 32%) e versartela sul cioccolato insieme allo zucchero ed al burro se avete deciso di usarlo.
Mescolate delicatamente in modo da sciogliere il cioccolato ed ottenere un composto fluido.
Se la lascerete raffreddare diventerà cremosa ed opaca (il burro non è previsto nella ricetta originale – se avete deciso di usarlo – darà al composto un aspetto più lucido).
Stesso procedimento per la ganache vegana e quella aromatizzata.
Per la montata invece una volta raffreddata va montata con una frusta e diventerà più chiara e gonfia quasi come la panna ma più consistente.
P.S. Nulla vieta di combinare le versioni.
Esempi per possibili applicazioni…
Alcune sono ricoperte di Crema Ganache ed altre sono farcite… a voi la scelta!