Directions
Ingredienti
- 250g di farina “0”
- 250g di farina Manitoba
- 100g di zucchero di canna
- 10 cl di olio di oliva
- 1 arancia non trattata
- 1 limone non trattato
- 12,5g di lievito di birra fresco
- 2 cucchiai di acqua di fior d’arancio
- 1 cucchiaino raso di sale
Procedimento
Preprare un panetto con 125g di farina, il lievito e 8 cucchiai di acqua tiepida e lasciarlo riposare per 8 ore.
Dopodiché grattare le scorze di arancia e limone ed unirle ai 325g di farina, unire anche lo zucchero, il sale, l’olio e l’acqua di fior d’arancio.
Impastare tutto con il panetto lievitato fino ad ottenere una pasta omogenea.
Raccogliere in una palla e lasciar riposare coperto da un telo pulito lontano da correnti d’aria per circa 1 ora.
Lavorare nuovamente la pasta sgonfiandola e stendere ad 1 cm di altezza in una teglia rettangolare.
Infarinare tutta la superficie della focaccia e dopo aver eliminato l’eccesso di farina con un coltello fare qualche taglio come la nervatura di una foglia allargandoli leggermente (il resto lo farà da sola in cottura).
Infornare per circa 40′ minuti in forno a 180°C gradi.
Note: è una derivazione della notissima focaccia provenzale, questa specialità viene solitamente preparata per Natale.