Directions
Ingredienti (per 4 persone)
- 2 fette di pane casareccio
- 2 cucchiai di piselli al dente
- 40g di stracchino o crescenza o robiola
- 2 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
- 4 o 5 grani di pepe rosa (facoltativo)
- 1 cucchiaino di fior di finocchio (facoltativo)
- una manciata di foglie di menta (facoltativa)
- ricotta salata o parmigiano o pecorino (facoltativo: solo per guarnire)
- sale
Preparazione
Mettere una padella su fuoco medio-basso senza nulla, aspettare circa un minuto – si deve “infuocare” bene – e mettere le fette di pane divise a metà.
Far andare 1 minuto schiacciandole con una spatola, girarle, schiacciarle dopodiché incoperchiare e far andare un minuto. Spegnere lasciando coperto.
Mettere in un piattino i piselli – tenendone da parte un cucchiaio – lo stracchino ed il fior di finocchio se lo usate, con il dorso di una forchetta schiacciare i piselli e nel frattempo amalgamare il tutto (deve essere comunque un composto dal colore abbastanza marezzato e non omogeneo).
Prendete 4 o 5 grani di pepe rosa (se lo usate) e schiacciatelo molto grossolanamente con un pestello o con il fondo di un bicchiere. Mettete da parte.
Prendete le fette di pane e dividete la mousse spalmandola su ogni pezzo aggiungendo sopra qualche pisello intero..
Spolverate con la ricotta salata, il pepe rosa tenuto da parte e/o guarnite con le foglie di menta.
P.S. Nella fotografia le fette di pane sono intere (ma sono veramente esagerate e vanno tagliate a metà …la ricetta è calcolata per le fette a metà).