Directions
E’ la torta/ciambella all’acqua ma con in più il succo d’acero che sostituisce più che degnamente lo zucchero dando un profumo ed un colore ambrato che la rende super-invitante.
Lo stampo da “bundt” (ciambellone americano) la rende ancora più preziosa.
Ingredienti
- 250g di farina “0”
- 100ml d’acqua
- 150ml di succo d’ananas*
- 145g di succo d’acero
- 40ml di olio di semi di mais
- i semini di 1 bacca di vaniglia (facoltativi)
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
per spolverare
- un poco di zucchero a velo (comunque facoltativo)
* Si può sostituire l’acqua con il succo d’ananas.
Procedimento
Prendete un grande barattolo di vetro con il tappo, versateci all’interno il succo d’acero, l’acqua, l’olio ed il sale e passatelo al microonde per un paio di minuti, dopodiché chiudetelo ed agitate forte finché non si combinano i 4 ingredienti creando un’emulsione.
Mettete in un recipiente farina e lievito setacciati assieme ed unite l’emulsione e mescolare.
Quando il composto risulterà liscio ed omogeneo prendere lo stampo antiaderente da Bundt da 22 cm massimo di diametro (va bene anche quello normale liscio da ciambella o da torta basta che sia antiaderente anch’esso) versarci dentro il preparato. Ricordatevi qualsiasi teglia scegliate, di ungerla con dell’olio distribuito con un pennello in silicone.
Fate cuocere per circa 50′ minuti a 160° gradi.
Controllate il dolce infilzandoci uno stecchino, se la cottura è giusta deve uscirne asciutto.
Lasciate raffreddare per qualche minuto in teglia dopodiché sformate e mettete a raffreddare totalmente ed asciugare su di una gratella per dolci.
Passata almeno mezz’ora spolverate con pochissimo zucchero a velo e tagliate a fette.
Nota: per diventare un dolce da fine cena potete accompagnarlo con della panna allege (QUI) o con un poco di yogurt greco.