0 0
Cheesecake light ai fichi

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Cheesecake light ai fichi

Features:
  • Light
  • Vegetariana
  • Easy

Directions

Share

Fatto con i fichi neri ma può essere fatto con qualsiasi altro frutto.

Ingredienti

Base

  • 200 gr di biscotti assortiti (o fette biscottate + 1 cucchiaio di zucchero)
  • 40 gr di burro
  • 40g di succo di frutta (o una tazzina di caffè)

Parte “cheesy”

  • 500 gr ricotta (o metà ricotta e meta fiocchi di latte o robiola)
  • 60g di farina “0”
  • 3 uova
  • 100g di zucchero di canna
  • vaniglia

Copertura

  • 200g di marmellata di fichi
  • 2 cucchiai d’acqua

o

Coulis di fichi

  • 4 o 5 fichi freschi
  • 1 cucchiaio di zucchero

 

Procedimento

Tritate le fette con lo zucchero in un mixer, una volta il composto è diventato tipo sabbia (NON tipo polvere), aggiungete il burro fuso e il succo o caffè, versate il composto, ora sabbia bagnata, in una teglia apribile di circa 26 cm di diametro, formando un fondo compatto premendo molto bene con le nocche delle dita con il fondo di un bicchiere.


Mettete in frigorifero per almeno un’ora.


Montate in una ciotola capiente un poco le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, unite la ricotta setacciata (o più praticamente passata al “minipimer”), la vaniglia e la farina setacciata. Amalgamate bene il tutto mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto. Dopodiché versatelo nella teglia presa dal frigorifero sul fondo di fette biscottate.


Mettete in forno già caldo a 170°C per circa 1 ora (verificate la cottura con la lama di un coltello, una volta infilata nel centro del dolce deve uscire pulita).


Una volta sfornato, fatelo raffreddare completamente, sformatelo delicatamente aiutandovi con la lama di un coltello passandola tutt’intorno (ideale sarebbe quella di un coltello per bambini, in plastica, così non graffia la teglia).


Ricoprite il dolce con la marmellata sciolta con l’acqua e fatta bollire per un paio di minuti oppure con i fichi freschi e lo zucchero facendoli bollire per 5′ minuti (il Coulis è una sorta di “accenno” di marmellata).


Fate raffreddare, mettete sulla superficie della torta e dopo averlo tenuto in frigorifero per almeno un’ora servitelo dategli un paio di minuti a temperatura ambiente e poi servitelo.

(Visited 447 times, 1 visits today)
previous
Brownies vegani… I MIGLIORI!
next
Biscottini del riciclo
previous
Brownies vegani… I MIGLIORI!
next
Biscottini del riciclo