Ingredienti
- 120g di farina “0”
- 30g di mandorle con la pellicina
- 100g di cioccolato fondente
- 200g di zucchero di canna
- 100g di burro
- 3 uova
- 50g di cacao amaro in polvere
- 1 banana matura
- 250g di lamponi freschi
- 1 pizzico di sale
per decorare
- zucchero a velo e/o cacao o NULLA (a vostro gusto)
- 25 lamponi belli dei 250g
Preparazione
Prima di tutto le 3 regole:
- Un’ora prima di cominciare tirate fuori le uova dal frigorifero.
- Accendete il forno alla temperatura di cottura.
- Preparate tutti gli ingredienti già pesati (comodissime le bilance digitali) e le attrezzature necessarie (fruste elettriche o robot o frullatore ad immersione, spatola, teglia e olio…).
Lavare le mandorle con acqua corrente poi metterle sul fuoco “a secco” in un padellino per prima asciugarle e poi tostarle.
Agitare il padellino di tanto in tanto e passati 5 minuti spegnere; quando saranno ormai fredde frullarle finemente in un robot con circa metà dello zucchero.
Unire ora anche la farina “0”, il sale ed il cacao e mandare ad intermittenza per 1 minuto; quindi tenere da parte.
A parte far sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato assieme al burro, mischiare lentamente e poi far intiepidire il composto.
In una grande ciotola unire il composto cioccolato/burro con lo zucchero rimanente, la banana schiacciata e le uova una alla volta sbattendo bene dopo ogni aggiunta.
Incorporare le polveri dell’inizio poco per volta, mescolando con cura il tutto.
Quando si avrà un composto liscio e omogeneo unire metà dei lamponi (ricordandosi di togliere i 25 per la decorazione), mescolando con delicatezza.
Prepara uno stampo possibilmente antiaderente quadrato o rettangolare (lato: circa 30cm) oliandolo con un pennello o con le mani.
Versa nello stampo 2/3 dell’impasto, cospargi con i lamponi rimasti e termina con il resto del composto.
Infornare per 25′-30′ minuti a 180°C gradi (i brownies devono essere umidi all’interno quindi non vanno cotti troppo e alla classica prova-stecchino deve esserci qualche traccia di composto) .
Far raffreddare in teglia per 10′ minuti, sformare, mettere su di una gratella per dolci a raffreddare ulteriormente e soprattutto ad asciugare il fondo per almeno mezz’ora poi tagliare a pezzi 5×5 (l’ideale sarebbe mettere la gratella in frigorifero e tagliare quando il dolce è totalmente freddo in modo che non sbricioli e poi i quadrotti lasciarli fuori in modo che ritornino a temperatura ambiente).
Dopo aver tagliato i quadrotti fate al centro di ognuno una fossetta con il pollice e poi spolverare con il cacao e poggiate su ognuno uno dei lamponi belli (se volete fissarli basta fare una colla con aqua e zucchero) oppure lasciarli così.
Serviteli accompagnati da Panna allégée semimontata o da una pallina di gelato allo yogurt.
P.S. Potete usare al posto dei lamponi delle fragole, dei mirtilli, ribes, gelsi, more…