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Bigoli in salsa (Veneto)

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Bigoli in salsa (Veneto)

Features:
  • Festività
  • Natale
Cuisine:
  • Easy

Directions

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Ingredienti

per i bigoli (impasto tradizionale)*

  • 400g di farina “0”
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale

per i bigoli (impasto alternativo – più leggero)*

  • 250g di farina “0”
  • 150g di semola di grano duro
  • 3 uova
  • 10ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale
  • acqua q.b.

per il sugo

  • 8 filetti di acciughe salate
  • 300g di cipolle bianche
  • 45ml di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

*in alternativa potete anche utilizzare il 50% del peso totale di altre farine come la farina integrale o la farina di castagne, per ricette sempre nuove per portare in tavola gusti sfiziosi e diversi dal solito.

 

Procedimento

per i bigoli

In una ciotola, setacciate la/le farine fatene una montagnosa con una fossetta al centro e in questa fossetta mettete il pizzico di sale, le uova, (se fate la seconda versione anche i 2 cucchiai di olio ed il bicchiere d’acqua – non deve essere usato tutto per forza… mettetelo “a filo”). Prendendo la farina dai lati tutt’intorno coprite la buchetta nel centro ed amalgamate fin quando il composto sarà abbastanza asciutto e gestibile.


Trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere unimpasto liscio ed sodo, formateci un panetto, mettetelo sul piano leggermente infarinato, prendete la ciotola di prima rivoltatela e copriteci il panetto che deve riposare per mezz’ora.


Passato mezz’ora l’impasto è pronto per essere trasformato nei bigoli con l’apposita trafila o torchio


Per evitare che questi ultimi si attacchino tra di loro, distribuiteli su un vassoio infarinato (meglio se con la semola)


 

per la salsa

Innanzitutto realizzate il soffritto: partite dallo sbucciare le cipolle e tagliarle finemente e mettetele in un tegame in cui avrete scaldato 1 cucchiaio d’olio, fatele appassire a fuoco basso per qualche minuto.


Quando le cipolle saranno diventate trasparenti, unite anche le acciughe e fatele sciogliere completamente, aggiungendo acqua nel caso il tutto dovesse asciugarsi troppo.


Mescolate di tanto in tanto, salate e pepate, considerando che le acciughe sono molto saporite.


Ora non resta che cuocere la pasta e condirla.


Scaldate una pentola con dell’acqua e una volta a bollore versate i bigoli ben scrollati dalla farina/semola.


Dopo un paio di minuti che avete buttato la pasta prendete una tazza di acqua di cottura e tenetela da parte.


Scolate la pasta, leggermente al dente, rimettetela nella pentola ed aggiungete la salsa di acciughe e cipolle ed il prezzemolo: continuate la cottura aggiungendo al bisogno un poco dell’acqua di cottura messa da parte, mescolando il tutto così che i bigoli prendano bene il sugo (se necessario aggiungete ancora acqua).


Servite subito spolverato con del prezzemolo tritato o delle fogliette di timo o degli aghi interi di rosmarino.

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