Directions
per i bigoli (impasto tradizionale)*
- 400g di farina “0”
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
per i bigoli (impasto alternativo – più leggero)*
- 250g di farina “0”
- 150g di semola di grano duro
- 3 uova
- 10ml di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
- acqua q.b.
per il sugo
- 8 filetti di acciughe salate
- 300g di cipolle bianche
- 45ml di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
*in alternativa potete anche utilizzare il 50% del peso totale di altre farine come la farina integrale o la farina di castagne, per ricette sempre nuove per portare in tavola gusti sfiziosi e diversi dal solito.
Procedimento
per i bigoli
In una ciotola, setacciate la/le farine fatene una montagnosa con una fossetta al centro e in questa fossetta mettete il pizzico di sale, le uova, (se fate la seconda versione anche i 2 cucchiai di olio ed il bicchiere d’acqua – non deve essere usato tutto per forza… mettetelo “a filo”). Prendendo la farina dai lati tutt’intorno coprite la buchetta nel centro ed amalgamate fin quando il composto sarà abbastanza asciutto e gestibile.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere unimpasto liscio ed sodo, formateci un panetto, mettetelo sul piano leggermente infarinato, prendete la ciotola di prima rivoltatela e copriteci il panetto che deve riposare per mezz’ora.
Passato mezz’ora l’impasto è pronto per essere trasformato nei bigoli con l’apposita trafila o torchio
Per evitare che questi ultimi si attacchino tra di loro, distribuiteli su un vassoio infarinato (meglio se con la semola)
per la salsa
Innanzitutto realizzate il soffritto: partite dallo sbucciare le cipolle e tagliarle finemente e mettetele in un tegame in cui avrete scaldato 1 cucchiaio d’olio, fatele appassire a fuoco basso per qualche minuto.
Quando le cipolle saranno diventate trasparenti, unite anche le acciughe e fatele sciogliere completamente, aggiungendo acqua nel caso il tutto dovesse asciugarsi troppo.
Mescolate di tanto in tanto, salate e pepate, considerando che le acciughe sono molto saporite.
Ora non resta che cuocere la pasta e condirla.
Scaldate una pentola con dell’acqua e una volta a bollore versate i bigoli ben scrollati dalla farina/semola.
Dopo un paio di minuti che avete buttato la pasta prendete una tazza di acqua di cottura e tenetela da parte.
Scolate la pasta, leggermente al dente, rimettetela nella pentola ed aggiungete la salsa di acciughe e cipolle ed il prezzemolo: continuate la cottura aggiungendo al bisogno un poco dell’acqua di cottura messa da parte, mescolando il tutto così che i bigoli prendano bene il sugo (se necessario aggiungete ancora acqua).
Servite subito spolverato con del prezzemolo tritato o delle fogliette di timo o degli aghi interi di rosmarino.