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Torta tartufata

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Torta tartufata

ricetta dal blog "www.cucinaamoremio.com" (24/5/2011)

  • Easy

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Ingredienti

Per la base al cacao:

  • 35g di farina “0”
  • 25g di cacao amaro
  • 60g di zucchero di canna biondo (tipo Demerara)
  • 2 uova
  • un pizzico di sale

Per la crema ricotta/caffè/panna

  • 200g di cioccolato
  • 50g di cacao amaro
  • 250g di ricotta
  • 200ml di panna montata
  • 2 cucchiai di zucchero di canna biondo (tipo Demerara)
  • 60ml di caffè ristrettissimo (o 1 cucchiaio di caffè solubile + 3 acqua calda)
  • 20ml di Brandy o Cognac
  • 5g di agar-agar (se volete potete usare della colla di pesce)

Forno: 180° – 20/30 minuti.
Frigorifero: 2 ore

 

Dopo aver tirato fuori le uova dal frigorifero almeno ½ ora prima in modo che siano + o – a temperatura ambiente, montatele con lo zucchero e il pizzico di sale o con lo sbattitore o se l’avete con la planetaria* in modo che raddoppino di volume.


A questo punto versateci a pioggia e gradualmente la farina e il cacao setacciati insieme (cioè: passati da un colino per evitare grumi), mescolando via via dal basso verso l’alto con una frusta o con una spatola e contemporaneamente girando la ciotola di 30-45°.


Una volta omogeneo e NON smontato il composto, dopo aver unto una teglia antiaderente a cerniera di circa 28cm di diametro, versateci dentro il composto e infornate a 180’°C gradi per 20-30′ minuti.


Al termine di questo tempo, sfornate e lasciate raffreddare nella teglia.


Passati 10′ minuti con un coltello – possibilmente di plastica – girate tutt’intorno in modo che il dolce sia completamente staccato da tutti i lati. Aprite la cerniera e toglierla.


Nel frattempo preparate la crema:

prima di tutto mettete la ricotta nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullare a lungo finché non diventa perfettamente liscia.


In un pentolino a calore medio-alto mettete il caffè, il cioccolato a pezzetti, il liquore e lo zucchero e far bollire per un paio di minuti.
Aggiungere sciogliendolo benissimo l’agar-agar e far bollire sempre girando per 2′ minuti, togliere dal fuoco ed unire anche la crema di ricotta con il cacao ed amalgamare frullando con il Minipimer finché non risulta liscio.


Ora in un grande ciotola unite anche la panna mescolando con molta attenzione (quello che è sotto deve andare sopra) e girando la ciotola dando un’amalgamata con il Minipimer quasi montando il tutto.


Sformate la torta (sarà molto bassa e non è importante il verso) in una teglia a cerniera da 22cm in modo che si abbia un bordo di 3cm, con le dita modellarla ed adattarla alla teglia. All’interno versate il composto yogurt/panna/caffè e mettete in frigorifero per due ore.

Tirare fuori dal frigorifero, passate tutt’intorno una lama di plastica – o una spatola, sformate, mettete su di un piatto da portata e servire.


P.S. Si può accompagnare con della salsa al cacao QUI e delle fragole fresche (come in fotografia) o con della panna semi-montata e senza zucchero…

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