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Ingredienti
- 200g di farina di castagne
- 100g di farina “0”
- 3 uova
- 250g di ricotta
- 75g di zucchero di canna Dulcita o Muscovado
- 80g di pinoli tostati
- 100g di marmellata di arancia (possibilmente fatta in casa – vedi QUI oppure QUI oppure QUI)
- arancia candita di qualità
- 50ml di Cointreau
- 2 arance non trattate
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
Preparazione
Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e il pizzico di sale finché il volume non raddoppia o triplica.
In un’atra ciotola mettere la ricotta, il liquore, la marmellata e il succo di una arancia dopo averne grattugiato la buccia, la buccia di questa e dell’altra arancia.
Con un frullatore ad immersione frullare tutto in modo da avere un composto abbastanza liquido ed omogeneo (usare il succo dell’altra arancia solo se il composto fosse troppo duro).
Unire ora il composto di uova e quello di ricotta con molta cura, mescolando dal basso verso l’alto in modo che le uova non si smontino e fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Versare le farine a pioggia precedentemente setacciate con il lievito sempre mescolando con gentilezza dal basso verso l’alto e girando la ciotola.
Unire per ultimi i pinoli dopo averli tostati in una padellina a secco (devono solo “sudare”, non brunirsi), l’arancia candita tagliata a dadini e la buccia grattugiata delle due arance e amalgamare il tutto delicatamente.
Versare in una tortiera possibilmente quadrata e cuocere in forno a 180° per 35′ minuti.
Sformare dopo averla fatta raffreddare e spolverare di zucchero a velo. tagliata a pezzotti 5×5 (tipo Brownies) e servitela.