Ingredienti:
- 2 kg di arance
- 3-4 mele renette (per la pectina)
- 1 kg di zucchero di canna chiaro (Demerara)
- 40g di radice di zenzero fresca
- 200g di Cointreau
Procedimento:
Con un rigalimoni (o con un pelapatate e poi tagliate a striscioline) prendete la buccia alle arance e mettete da parte. Sbucciare tutti i frutti e lo zenzero, tagliare a pezzi e togliete gli eventuali semi. Sbucciare anche le mele e metterle a pezzi in una insalatiera grande insieme a tutto il resto.
Mischiare bene in modo che lo zucchero tocchi tutto e lasciare a macerare per 24 h fuori dal frigorifero mescolando 4/5 volte.
Passato questo tempo aggiungere il liquore, togliere un poco di polpa e frullare bene tutto insieme con un frullatore ad immersione in modo che non ci siano più frutti interi.
Unite le bucce a striscioline, la polpa a pezzetti e fate bollire per circa una mezz’ora mescolando ogni tanto, fino a che la marmellata non supera la “prova piattino”*. Invasare dopo aver sterilizzato** barattoli e coperchi in acqua bollente e una volta chiusi capovolgerli e lasciarli così per 10 ore.
* La “prova piattino” consiste nel prendere una cucchiaiata dalla marmellata che bolle, versarla al centro di un piattino messo nel freezer per 10 minuti, spanderla un pochino, contare fino a 10, passare velocemente un dito al centro dividendola in due, inclinare a 90 gradi il piattino (in modo che una macchia sia sopra ed una sia sotto),… se le due macchie restano separate la marmellata è pronta, se si uniscono vuol dire che è troppo liquida, quindi deve cuocere ancora.
** Per la sterilizzazione dei vasetti e dei coperchi basta farli bollire in una pentola per una ventina di minuti, togliere dalla pentola scolando tutta l’acqua e metterli in forno ventilato a 100° per 10 minuti; oppure solo per i vasetti: mettere i vasetti ben lavati, scolati, vuoti e dritti in una teglia in forno a 90° per 90’ (facilissimo da ricordare: 90-90), i coperchi sempre bolliti.