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Marmellata di arance e zenzero

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Marmellata di arance e zenzero

  • Easy

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Ingredienti: 

  • 2 kg di arance
  • 3-4 mele renette (per la pectina)
  • 1 kg di zucchero di canna chiaro (Demerara)
  • 40g di radice di zenzero fresca
  • 200g di Cointreau

 

Procedimento: 

Con un rigalimoni (o con un pelapatate e poi tagliate a striscioline) prendete la buccia alle arance e mettete da parte. Sbucciare tutti i frutti e lo zenzero, tagliare a pezzi e togliete gli eventuali semi. Sbucciare anche le mele e metterle a pezzi in una insalatiera grande insieme a tutto il resto.


Mischiare bene in modo che lo zucchero tocchi tutto e lasciare a macerare per 24 h fuori dal frigorifero mescolando 4/5 volte.


Passato questo tempo aggiungere il liquore, togliere un poco di polpa e frullare bene tutto insieme con un frullatore ad immersione in modo che non ci siano più frutti interi.


Unite le bucce a striscioline, la polpa a pezzetti e fate bollire per circa una mezz’ora mescolando ogni tanto, fino a che la marmellata non supera la “prova piattino”*. Invasare dopo aver sterilizzato** barattoli e coperchi in acqua bollente e una volta chiusi capovolgerli e lasciarli così per 10 ore.


* La “prova piattino” consiste nel prendere una cucchiaiata dalla marmellata che bolle, versarla al centro di un piattino messo nel freezer per 10 minuti, spanderla un pochino, contare fino a 10, passare velocemente un dito al centro dividendola in due, inclinare a 90 gradi il piattino (in modo che una macchia sia sopra ed una sia sotto),… se le due macchie restano separate la marmellata è pronta, se si uniscono vuol dire che è troppo liquida, quindi deve cuocere ancora.

** Per la sterilizzazione dei vasetti e dei coperchi basta farli bollire in una pentola per una ventina di minuti, togliere dalla pentola scolando tutta l’acqua e metterli in forno ventilato a 100° per 10 minuti; oppure solo per i vasetti: mettere i vasetti ben lavati, scolati, vuoti e dritti in una teglia in forno a 90° per 90’ (facilissimo da ricordare: 90-90), i coperchi sempre bolliti.

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