Directions
- 150g di farina “0”
- 150g di farina integrale
- 80g di olio extra vergine d’oliva
- 150g di zucchero di canna
- 2 uova
- un cucchiaio di liquore all’arancia
- un cucchiaio d’acqua
- mezza bustina lievito per salati
- un pizzico di sale
Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti della pasta frolla in un robot (tranne il cucchiaio d’acqua che userete solo se occorre).
Azionare la macchina e farla andare agitandola, sollevandola, shakerandola, in modo che prenda tutti gli ingredienti e fino a quando il composto che si sarà formato risulterà come della sabbia bagnata o meglio ancora se si raccoglierà in una palla. Se non si fosse formata, formatela e lasciatela riposare coperta in frigorifero per mezz’ora.
Riprendete la pasta frolla dal frigorifero, stendetela allo spessore di 5 mm (non meno) e formatela secondo l’uso scelto (biscotti o crostate).
Nota: in fotografia la “Crostata della salute”.
Tanti colori, tanti sapori!
Si può anche aromatizzare usando del liquore (Limoncello, Passito, Cointreau, Marsala, Strega), si può realizzare al CACAO, al CIOCCOLATO, al CAFFE’, CANNELLA…
Si può fare VERDE al Tè Matcha o con la clorofilla delle foglie fresche di menta, o VERDE-PETROLIO o VERDE-BLU con un pizzico di Spirulina, ROSA con qualche goccia di succo di rapa rossa o Alchermes, ROSA SHOCKING con i lamponi, VIOLA e LILLA con le more o con i mirtilli, color TABACCO con del caffè solubile o più tendente al BRUCIATO con la cannella…
E poi GIALLO con la curcuma o con il + costoso zafferano…
Tutto ciò riguarda questa preparazione dolce. Se invece andiamo sul salato possiamo parlare anche di: