Directions
- 500 gr. di farina bianca
- 200 gr. di olio extra vergine di oliva
- 100 gr. di vino bianco secco
- 1 pizzico di sale
- acqua bollente
Preparazione
Mettete la farina a corona sul tavolo da lavoro. Nel centro mettete l’olio e impastate con la farina. Rifate la corona e versate nel centro il vino bollente. Sciogliete il sale in 50 cl di acqua bollente e unitelo al composto.
Impastate il tutto utilizzando altra acqua bollente (se necessaria) per rendere il composto né troppo duro né troppo morbido.
Proseguite a seconda della specialità che volete preparare: Cartellate, Pastatelle, Tarallucci con la glassa (“Occhi di Santa Lucia“ in cui per la frolla è stata dimezzata la quantità d’olio).
Tanti colori, tanti sapori!
Si può anche aromatizzare usando del liquore (Limoncello, Passito, Cointreau, Marsala, Strega), si può realizzare al CACAO, al CIOCCOLATO, al CAFFE’, CANNELLA…
Si può fare VERDE al Tè Matcha o con la clorofilla delle foglie fresche di menta, o VERDE-PETROLIO o VERDE-BLU con un pizzico di Spirulina, ROSA con qualche goccia di succo di rapa rossa o Alchermes, ROSA SHOCKING con i lamponi, VIOLA e LILLA con le more o con i mirtilli, color TABACCO con del caffè solubile o più tendente al BRUCIATO con la cannella…
E poi GIALLO con la curcuma o con il + costoso zafferano…
Tutto ciò riguarda questa preparazione dolce. Se invece andiamo sul salato possiamo parlare anche di: