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Ingredienti
- 400g farina di tipo “0”
- 150g di zucchero di canna tipo Demerara
- 100g di burro freddo o congelato
- 2 uova
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato (mi raccomando non di più)
- 1 cucchiaio scarso di aceto
- 1 e 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere (o 1/2 chiodo pestato)
- 1 pizzico di zenzero in polvere
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Tagliate a dadini piccoli il burro, spargetelo su di un piatto e mettetelo in freezer, deve stare almeno 10′ minuti.
Mischiate la farina con tutte le altre “polveri” (zucchero, sale, bicarbonato, cannella, chiodi di garofano, zenzero) sarebbe meglio con un robot o con un minipimer ma anche a mano andrà bene.
Ora unite il burro – se fate a mano dovete una volta unito tutto il burro alle polveri dovete “pizzicare” ogni dadino e fare il gesto dei “soldi” in modo che si disfi e si unica alla polvere – e con il robot date tanti colpetti fino ad avere un composto omogeneo tipo “sabbia bagnata”.
Ora si possono unire le uova precedentemente sbattute come per una frittata e l’aceto.
Impastate velocemente in modo che non si surriscaldi troppo il composto, poi mettete tra due piatti schiacciandolo in modo che diventi un disco alto 3-4 oppure 5 centimetri e mettetelo in frigorifero a rassodare per mezz’ora almeno o in freezer per 5′ minuti.
Trascorso questo tempo, sistemate la frolla tra due fogli di carta da forno e stendetela con il matterello allo spessore di 4 millimetri e fatene dei biscottini (180°C per 20′ minuti) o una crostata aperta o chiusa tipo “pie” (180°C per 40′ minuti).