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Naan (1)

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Naan (1)

da http://www.appuntidicucina.it/2007 da "Cucina Orientale" di Piero Antolini (1985)

Caratteristiche:
  • Etnica
  • Vegetariana
Nazionalità:

Pane indiano lievitato:
ricetta che piace
anche se accompagna
un più nostrano brasato!

  • Facile

Indicazioni

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Ingredienti

  • 350g di farina “0”
  • 1dl di yogurt bianco intero
  • 1dl di latte
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • un cucchiaino da the di lievito di birra;
  • 80g di burro chiarificato (anche il normale va bene)
  • semi di papavero q.b.
  • 1 cucchiaino di sale

 

Preparazione

In una ciotola setacciare la farina, unire il sale e lo yogurt ed amalgamare il tutto. Aggiungere il latte intiepidito (max 37°) in cui sai stato sciolto lo zucchero ed il lievito.


Appena possibile iniziare a lavorare l’impasto, sul piano di lavoro infarinato (la consistenza ottenuta dev’essere morbida, se fosse troppo soda aggiungere un poco di latte) per circa 15 minuti a mano o nella planetaria a velocità media.


Riporre l’impasto in una ciotola coperta da un panno umido e in ambiente tiepido per almeno 2 ore (dovrà almeno raddoppiare il suo volume).


Al termine della lievitazione formare con le mani delle palline di pasta di circa 5 cm di diametro fino ad esaurimento dell’impasto.


Schiacciate le palline in modo da ottenere dei dischi alti circa 1cm ed adagiateli distanziati un paio di centimetri su una leccarda coperta di carta-forno. Spennellare i naan con burro chiarificato e far cadere su ognuno un po’ di semi di papavero.


Far lievitare ancora 20′ minuti i naan così formati lontano da correnti d’aria.


Cuocere in forno a 200°C per circa 10′ minuti: devono risultare gonfi e di colore dorato intenso.


Servirli immediatamente mantenendoli caldi ed umidi coperti con un tovagliolo; se ne avanzano sono ottimi anche il giorno successivo.

 

Differenze tra naan e chapati:

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Precedente
Chapati Noglut
Successivo
Burrìc
Precedente
Chapati Noglut
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Burrìc