Directions
Ingredienti
- 500g di prugne (tipo Damson) o prugne secche
- il succo di 1 arancia grande o acqua
- il succo di 1 limone
- 200g di uva passa scura (ben sciacquata)
- 1 cucchiaio di aceto
- 70g di zucchero di canna tipo Demerara (più altro se necessario)
- 80/100g di noci tritate finemente (opzionale)
- 1 bicchierino di Rum (opzionale)
- la punta di 1 cucchiaino di cannella
Indicazioni
Mettere assieme le prugne snocciolate e tagliate a pezzi piccoli, fresche o secche che siano, il succo d’arancia o l’acqua, il succo di limone, l’aceto, l’uvetta ed il Rum con metà dello zucchero a macerare per circa 8 ore.
Portare il forno a 200°C, frullare il composto con un Minipimer e quando è liscio metterlo in una pirofila a bordi alti tipo quelle in ghisa.
Appena la miscela inizia a bollire abbassare la temperatura a 175° e cuocere mescolando ogni mezz’ora finché non si addensa. Ci vorranno circa 3 ore.
Aggiungere la cannella, il resto dello zucchero e le noci (se si utilizzano) e ripassare il Minipimer.
Continuare la cottura fino ad ottenere una purea pastosa, aggiungendo un poco d’acqua se serve (considerate che una volta che il composto sarà freddo sarà molto più denso).
Il lekvar una volta raffreddato si può utilizzare immediatamente oppure si può trasferire in un contenitore ermetico e conservarlo in frigorifero per un massimo di due settimane oppure congelarlo per un massimo di sei mesi.
N.B. E’ molto spesso utilizzato come ripieno per hamantaschen o qualsiasi biscotto o pasticceria.