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Marmellata di mandarini

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Marmellata di mandarini

Ricetta di Annalisa Barbagli e Stefania Barzini | www.piattoforte.tiscali.it

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Ingredienti

  • 1,2 kg di mandarini bio
  • un kg di zucchero
  • il succo di un limone

 

Preparazione

Lavo i mandarini passandoli con uno spazzolino morbido sotto il getto dell’acqua e li metto in una casseruola. Li copro di acqua fredda e metto la casseruola sul fuoco. Dal momento dell’ebollizione, faccio cuocere a fuoco dolce per un quarto d’ora. Li sgocciolo, conservando l’acqua di cottura, e li faccio raffreddare.


Divido a metà i mandarini e, con un po’ di pazienza, li taglio a fettine sottili mettendo da parte i semi (eseguo questa operazione sul tagliere sistemato su un recipiente per non disperdere il succo). Racchiudo i semi dentro due quadratini di garza e li lego ben stretti con del filo.


Misuro 800ml dell’acqua di cottura e la verso in una casseruola di acciaio con lo zucchero. Metto la casseruola sul fuoco e mescolo fino a quando lo zucchero è sciolto. Faccio bollire a fuoco vivace per 5-6 minuti, poi aggiungo il succo di limone, i sacchettini con i semi e i mandarini con tutto il succo.


Quando riprende l’ebollizione, elimino un paio di volte la schiuma che si forma in superficie e continuo la cottura, a fuoco vivo, per 20′ minuti mescolando ogni tanto.


A questo punto la marmellata è pronta. Elimino i sacchettini con i semi e do 2-3 frullate con il mixer a immersione per sminuzzare un po’ le scorzette, poi la distribuisco, ancora calda, nei vasetti scaldati. Se necessario, ripulisco il bordo con una spugnetta umida e metto subito i coperchi.

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