Directions
Ingredienti
- 700g di farina 0 (o integrale)
- 350g di miele di castagno
- 3 uova
- 2-3 cucchiai di latte
- 50g di burro
- ½ bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 150g di nocciole + 2 cucchiai di zucchero
Per la decorazione:
- 150/200g di zucchero a velo
- 1 albume
- marzapane
- confettini, ecc.
Preparazione
A bagno maria (o nel microonde) sciogliere il burro, il miele, unire il latte e mescolare.
Sbattere leggermente le uova con lo zucchero e quando il composto del burro è freddo, unircelo mescolando bene.
Setacciare insieme la farina ed il lievito e tritate finemente le nocciole nel robot con i 2 cucchiai di zucchero.
Unire insieme il composto liquido con quello secco.
Impastare bene e raccogliere in una palla l’impasto e mettere in frigorifero a riposare per un paio d’ore; riprendere e portarlo a temperatura ambiente senza lavorarlo troppo (circa mezz’ora) e stendere il tutto ad una altezza di 5mm.
Intagliare con delle formine a tema natalizio, se volete fare in ognuna un buco per il filo (ricordate che c’è il lievito, quindi in cottura il buco si restringerà).
Infornare a 190° per 15 minuti circa. Sfotnare e lasciar raffreddare.
Decorazione:
A: Frullare “a secco” lo zucchero per farlo quasi a velo.
Montare il bianco d’uovo con questo zucchero “quasi a velo” fino a quando il composto non diventa liscio e denso (+o- come uno yogurt) ed usare con una siringa senza ago.
Se si vuole spolverare con zuccherini o cuoricini e lasciar asciugare la glassa.
Oppure
B: Glassare e dopo usare anche il marzapane dove si crede.
Oppure
C: Spennellare con miele sciolto in un poco di acqua e poi spargere dei zuccherini colorati (come nella foto grande).