Directions
Ingredienti (per circa 30 ciambelle)
- 250g di farina “0”
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250g di farina Manitoba
- 250g di patate medie
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1 cucchiaio di sale grosso
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80g di zucchero di canna integrale Demerara
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80ccc di olio di semi
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110ml di acqua
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110ml di latte di soia
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scorza grattugiata di 1 arancia o 1 limone non trattati o 1/2 bacca di vaniglia
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15g di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
per la finitura
- zuccherini colorati
e/o
- zucchero semolato
e/o
- zucchero a velo
e/o
- glassa
Preparazione
Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua salata. Calcolare circa 30′ minuti dal bollore, scolarle e ancora calde pelarle e ridurle a purea con lo schiacciapatate.
In una ciotola o nella planetaria versate il latte e l’acqua caldi (max 37°), il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e mescolate fino allo scioglimento. Aggiungere il pizzico di sale, le zeste di agrumi o i semi di mezza bacca di vaniglia e continuate a mescolare per amalgamare bene.
Incorporate, un po’ per volta, la farina setacciata e continuate ad impastare – a mano “in ciotola” o con la planetaria con il gancio – fino ad ottenere un panetto compatto. Coprite la ciotola con un coperchio o con un telo pulito e fate lievitare per 2 ore. Al termine delle 2 ore l’inasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiate, lavoratelo per un paio di minuti e con un mattarello stendetelo a circa 1,5cm di spessore.
Ritagliate le ciambelle utilizzando un coppapasta del diametro di 8cm e per il buco centrale una piccola formina tonda (ø 2-3cm). Potete scegliere anche delle misure più piccole per ottenere delle ciambelle mignon. Impastate nuovamente i ritagli avanzati, far lievitare qualche minuto il panetto ottenuto, stenderlo con il matterello e ricavare altre ciambelle.
Rivestite con carta forno una teglia e sistemate le ciambelle leggermente distanziate l’una dall’altra. Fate lievitare coperte con un canovaccio o con della pellicola in un ambiente tiepido per circa 1 ora. Cuocete le ciambelle in forno già caldo a 180°C per non più di 15 minuti, il tempo che si dorino leggermente (non cuocetele oltre altrimenti tenderanno a scurirsi troppo e perderanno in morbidezza).
Per guarnire le ciambelle spennellatele con pochissima acqua in cui avete sciolto un cucchiaino di zucchero, appena sfornate e passatele nello zucchero semolato o zuccherini colorati oppure quando sono fredde spolveratele con zucchero a velo oppure con glassa di zucchero o di cioccolato.