Ingredienti (per una tortiera quadrata circa 28×28 cm)
- 140g di farina “0”
- 100g di cioccolato fondente a pezzi
- 220g di zucchero di canna Dulcita o Muscovado
- 80g di burro tagliato a pezzetti
- 20g di latte (o acqua)
- 2 uova
- 100g di cioccolato a pezzettini
- 50g di noci a pezzi*
- 90g di banane secche (facoltativo)
- 150g di pere
- vaniglia vera (no vanillina)
- 1 pizzico di sale
per decorare
- zucchero a velo e/o cacao o NULLA (a vostro gusto)
* o qualsiasi altra frutta secca in guscio.
Preparazione
Prima di tutto le 3 regole:
- Un’ora prima di cominciare tirate fuori le uova dal frigorifero.
- Accendete il forno alla temperatura di cottura.
- Preparate tutti gli ingredienti già pesati (comodissime le bilance digitali) e le attrezzature necessarie (fruste elettriche o robot o frullatore ad immersione, teglia e olio…).
Far sciogliere il cioccolato con il burro nel microonde o in un pentolino a fuoco bassissimo e una volta tolto dal fuoco, aggiungere la vaniglia.
A parte, lavorare la uova con lo zucchero ed il sale e una volta gonfie e giallo paglierino aggiungere il composto cioccolato/burro.
Passare al setaccio farina e lievito e incorporarli delicatamente al composto precedente girando dal basso verso l’alto e girando la ciotola con una frusta e infine aggiungere le noci, le gocce e la pera sempre mischiando delicatamente.
Versare il composto in una teglia antiaderente quadrata o rettangolare precedentemente oliata con un cucchiaino d’olio distribuito con un pennello o con le mani.
Infornare per circa 30′ minuti a 180°C gradi (i brownies devono essere umidi all’interno quindi non vanno cotti troppo e alla classica prova-stecchino deve esserci qualche traccia di composto).
Far raffreddare in teglia per 10′ minuti, sformare, mettere su di una gratella per dolci a raffreddare ulteriormente e soprattutto ad asciugare il fondo per almeno mezzora poi tagliare a pezzi 5×5 (l’ideale sarebbe mettere la gratella in frigorifero e tagliare quando il dolce è totalmente freddo in modo che non sbricioli e poi i quadrotti lasciarli fuori in modo che ritornino a temperatura ambiente).
Se volete potete spolverare con zucchero a velo o con il cacao oppure lasciarli così e serviteli.