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Ciambellone al cioccolato

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Ciambellone al cioccolato

ricetta di Fairyt del 2005

Versione al cioccolato del
"Ciambellone del Bar"
...una vera bontà anche questa.

  • Easy

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Ingredienti

  • 350g di farina “0”
  • 50g di cacao
  • 200g zucchero di canna Demerara
  • 5 uova (a temperatura ambiente)*
  • 160ml latte
  • 100ml olio di semi
  • 1 bustina lievito
  • la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
  • 1 pizzico sale

 

 

Procedimento

Prima di tutto le 3 regole:

  1. Un’ora prima di cominciare tirate fuori le uova dal frigorifero.

  2. Accendete il forno alla temperatura di cottura.

  3. Preparate tutti gli ingredienti già pesati (comodissime le bilance digitali) e le attrezzature necessarie (fruste elettriche o robot o frullatore ad immersione, spatola, teglia e olio…).

In una ciotola mettete la farina, il cacao, il lievito (schiacciando eventuali grumi tra le dita), 100g di zucchero, la scorza grattata dell’arancia e mischiate “a secco” con una frusta o con due forchette messe a ventaglio. Tutto ciò per ottenere delle polveri arieggiate e con gli ingredienti ben distribuiti.


In un’altra ciotola più grande lavorate le uova intere (tuorlo e albume) insieme ai rimanenti 100g di zucchero ed al pizzico di sale con le fruste elettriche (oppure se l’avete usate la planetaria con la frusta).


Una volta che il composto è gonfio e chiaro – ci vorranno dai 10′ ai 20′: deve avere almeno raddoppiare il volume – abbassate alla minima velocità ed aggiungete l’olio gradatamente ma velocemente dopodiché spegnete ed aggiungete le polveri in tre volte mescolando a mano con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Appena il composto è liscio ed omogeneo fermatevi.


Oliate l’apposita tortiera antiaderente da ciambellone (ricordatevi di oliare anche le pareti del “buco”), e versate il composto.


Cuocete in forno caldo a 180° per 35′-45′ minuti (dipende dal forno – fa comunque fede la “prova stecchino”).


Una volta sfornato il ciambellone, lasciatelo raffreddare 5′ minuti poi sformatelo e mettetelo su una gratella per dolci rialzata per almeno mezz’ora per asciugarsi.


Il ciambellone è pronto.


*c’è comunque un modo se vi siete dimenticati: mettete le uova non sgusciate in una ciotola nel lavandino sotto un filo d’acqua calda che esce dal rubinetto e lasciate li per 5′ minuti.

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