Directions
Ingredienti
- 200g farina “0” o integrale o di farro
- 120g zucchero di canna integrale tipo Demerara
- 50g burro
- 50g di latte
- 2 uova
- 100g mandorle con la pelle tritate finemente
- 5g cacao in polvere
- 5g di polvere di caffè
- acqua q.b.
- 1 bacca di vaniglia
- 1 pizzicone di cannella molto abbondante
- mezza bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 200g di marmellata di mirtilli rossi o di lamponi
Preparazione
Prima di tutto:
– tirare fuori le uova dal frigorifero.
– accendete il forno a 170°C
– pesare il burro e lasciarlo fuori dal frigorifero
– procursi e pesare gli altri ingredienti
– preparare anche una ciotola capiente
– un pezzetto di pellicola trasparente
– carta-forno
– matterello
– teglia
– taglia-biscotti a fiorellino o smerlettato o tondo-liscio ø:5-6cm e piccolo ø:1,5-2cm per il foro centrale (anche la punta liscia e grande di un sac-a-poche).
Impastare con un mixer o impastatore con il gancio a foglia tutti gli ingredienti secchi per la pasta e dopo inserire i liquidi (se serve aggiungere un poco di acqua), lavorare per amalgamare gli ingredienti dopodiché raccogliere tutto in un panetto alto circa 5-6cm, impacchettarlo con un foglio di carta-forno e farlo riposare per 30′ minuti in frigorifero.
Riprendete la pasta prelevate 1/3 e rimettete in frigorifero il resto. Mettete la pasta al centro del foglio di carta del pacchetto (che avrete steso il + possibile) e con un altro foglio di carta-forno messo opra, spianate con il matterello allo spessore di 2-3mm.
Prendete un pezzetto di pellicola per alimenti e le apposite formine scelte (ogni volta che incidete la pasta stendeteci prima la pellicola – i bordi verrano stondati come molti biscotti in commercio… vedi fotografia). La pellicola si può riutilizzare per tante volte, comunque quando è “esausta” cambiatela.
Con lo stesso procedimento a metà dei biscotti fate il foro centrale (esistono in commercio dei taglia-biscotti fatti apposta).
Altra cosa banale ma importante è: uguale numero di biscottini “con foro” e “senza foro”.
Ora infornate a 170°C per 15-20′ minuti.
Sfornate, fate raffreddare per 5′ minuti, dopodiché fate scivolare il foglio con tutti i biscotti attaccati sul piano di lavoro presumibilmente freddo e con un cucchiaino mettere al centro di quelli “senza foro” un mucchietto di marmellata che spalmerete un poco con il dorso.
Dopodiché accoppiare con uno “con foro” e mettere a raffreddare completamente senza carta . sulla gratella da dolci.
… et voilà… uno è fatto… ora dovete fare tutti gli altri…