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Biscottini Linzerini

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Biscottini Linzerini

ricetta dal blog "www.cucinaamoremio.com" (Natale 2012)

Features:
  • Festività
  • Natale

Per il Natale
e tanti altri
momenti
dell'anno.

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Ingredienti

  • 200g farina “0” o integrale o di farro
  • 120g zucchero di canna integrale tipo Demerara
  • 50g burro
  • 50g di latte
  • 2 uova
  • 100g mandorle con la pelle tritate finemente
  • 5g cacao in polvere
  • 5g di polvere di caffè
  • acqua q.b.
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzicone di cannella molto abbondante
  • mezza bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno

  • 200g di marmellata di mirtilli rossi o di lamponi

 

Preparazione

Prima di tutto:

– tirare fuori le uova dal frigorifero.
– accendete il forno a 170°C
– pesare il burro e lasciarlo fuori dal frigorifero
– procursi e pesare gli altri ingredienti
– preparare anche una ciotola capiente
– un pezzetto di pellicola trasparente
– carta-forno
– matterello
– teglia
– taglia-biscotti a fiorellino o smerlettato o tondo-liscio ø:5-6cm e piccolo ø:1,5-2cm per il foro centrale (anche la punta liscia e grande di un sac-a-poche).


Impastare con un mixer o impastatore con il gancio a foglia tutti gli ingredienti secchi per la pasta e dopo inserire i liquidi (se serve aggiungere un poco di acqua), lavorare per amalgamare gli ingredienti dopodiché raccogliere tutto in un panetto alto circa 5-6cm, impacchettarlo con un foglio di carta-forno e farlo riposare per 30′ minuti in frigorifero.


Riprendete la pasta prelevate 1/3 e rimettete in frigorifero il resto. Mettete la pasta al centro del foglio di carta del pacchetto (che avrete steso il + possibile)  e con un altro foglio di carta-forno messo opra, spianate con il matterello allo spessore di 2-3mm.


Prendete un pezzetto di pellicola per alimenti e le apposite formine scelte (ogni volta che incidete la pasta stendeteci prima la pellicola – i bordi verrano stondati come molti biscotti in commercio… vedi fotografia). La pellicola si può riutilizzare per tante volte, comunque quando è “esausta” cambiatela.


Con lo stesso procedimento a metà dei biscotti fate il foro centrale (esistono in commercio dei taglia-biscotti fatti apposta).


Altra cosa banale ma importante è: uguale numero di biscottini “con foro” e “senza foro”.


Ora infornate a 170°C per 15-20′ minuti.


Sfornate, fate raffreddare per 5′ minuti, dopodiché fate scivolare il foglio con tutti i biscotti attaccati sul piano di lavoro presumibilmente freddo e con un cucchiaino mettere al centro di quelli “senza foro” un mucchietto di marmellata che spalmerete un poco con il dorso.


Dopodiché accoppiare con uno “con foro” e mettere a raffreddare completamente senza carta . sulla gratella da dolci.


… et voilà… uno è fatto… ora dovete fare tutti gli altri…

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