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Linzer Torte (1)

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Linzer Torte (1)

ricetta dal blog "www.cucinaamoremio.com" (Natale 2009)

Features:
  • Festività
  • Natale
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Ingredienti

per la pasta

  • 200g farina “0” (o integrale o 50%+50%)
  • 120g zucchero
  • 100g burro morbido
  • 2 uova
  • 100g mandorle tritate finemente
  • 5g cacao in polvere
  • 5g polvere di caffè
  • 1 pizzicone di cannella molto abbondante
  • la buccia grattugiata di 1 limone non trattato  o vaniglia vera
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale latte q.b.

per il ripieno

  • 200g di marmellata di lamponi o di mirtilli rossi

per la finitura

  • 1/2 tazzina di latte

 

Preparazione

Prima di tutto:

– tirare fuori le uova dal frigorifero.
– accendete il forno a 170°C
– pesare il burro e lasciarlo fuori dal frigorifero
– procursi e pesare gli altri ingredienti

– preparare anche una ciotola capiente
– carta-forno

– matterello
– rotella taglia-pasta

– teglia
– taglia-biscotti  (se invece della griglia volete fare delle forcine – vedi immagine in basso).


Impastare con un mixer o impastatore con il gancio a foglia tutti gli ingredienti per la pasta (se serve aggiungere un poco di latte) e fatela riposare per 30 minuti in frigorifero.


Stendete due terzi della pasta su della carta forno formando un cerchio poco più grande della tortiera. Introducetelo nello stampo e premete lungo il bordo di pasta rialzandolo un poco.


Riempite con tutta la marmellata e con la restante pasta fate la griglia tipica delle crostate ma ortogonale (striscia orizzontale a 90° con le verticali – vedi la fotografia).


Spennellate con del latte la superficie ed infornate a 170°C per 40′ minuti circa.

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