Directions
Ingredienti
per la pasta
- 200g farina “0” (o integrale o 50%+50%)
- 120g zucchero
- 100g burro morbido
- 2 uova
- 100g mandorle tritate finemente
- 5g cacao in polvere
- 5g polvere di caffè
- 1 pizzicone di cannella molto abbondante
- la buccia grattugiata di 1 limone non trattato o vaniglia vera
- 1/2 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale latte q.b.
per il ripieno
- 200g di marmellata di lamponi o di mirtilli rossi
per la finitura
- 1/2 tazzina di latte
Preparazione
Prima di tutto:
– tirare fuori le uova dal frigorifero.
– accendete il forno a 170°C
– pesare il burro e lasciarlo fuori dal frigorifero
– procursi e pesare gli altri ingredienti
– preparare anche una ciotola capiente
– carta-forno
– matterello
– rotella taglia-pasta
– teglia
– taglia-biscotti (se invece della griglia volete fare delle forcine – vedi immagine in basso).
Impastare con un mixer o impastatore con il gancio a foglia tutti gli ingredienti per la pasta (se serve aggiungere un poco di latte) e fatela riposare per 30 minuti in frigorifero.
Stendete due terzi della pasta su della carta forno formando un cerchio poco più grande della tortiera. Introducetelo nello stampo e premete lungo il bordo di pasta rialzandolo un poco.
Riempite con tutta la marmellata e con la restante pasta fate la griglia tipica delle crostate ma ortogonale (striscia orizzontale a 90° con le verticali – vedi la fotografia).
Spennellate con del latte la superficie ed infornate a 170°C per 40′ minuti circa.