Directions
Si preparano in circa 15′ minuti e cuociono in altrettanto tempo.
- 480g di farina “0”
- 120g di zucchero di canna integrale chiarissimo (tipo Demerara) o di cocco (tipo Panela)
- 100g di olio di cocco o di semi
- 2 uova
- i semini di 1 bacca o 1 cucchiaino di estratto autoprodotto di vaniglia
- buccia grattugiata di 1 limone (o 2 mandarini o 1/2 arancia) bio
- 60ml di succo di mela (o altro succo di frutta o verdura autoprodotto con estrattore/centrifuga/spremiagrumi/frullatore*)
- 7,5g (1/2 bustina) di lievito
- 1 pizzico di sale
per decorare la superficie
- una manciata dello zucchero usato
Preparazione
Preriscaldiamo il forno a 180°C e foderiamo una teglia con della carta da forno.
Versate all’interno di una ciotola capiente le uova leggermente sbattute, lo zucchero, il sale, l’olio ed il succo (se per ottenerlo usate il frullatore o lo spremiagrumi, prima di pesarlo passatelo in un passino a maglie fini schiacciando bene con il dorso di un cucchiaio) e mescolate tutti questi ingredienti con un mestolo o una forchetta quanto basta.
Aggiungere la farina ed il lievito setacciati insieme, i semini della vaniglia e la buccia d’agrume grattugiata.
Sempre “in ciotola” continuare a mescolare cominciando dal centro e via via raccogliendo le polveri ed appena è possibile passate ad impastare (sempre “in ciotola”) con una mano e con l’altra pulita girate la ciotola di 45° per ogni movimento.
Raccogliete l’impasto in una palla schiacciata, avvolgete con della pellicola o mettete in un sacchetto di plastica e riponete in freezer a riposare per 5′ minuti.
Riprendete l’impasto, spianatelo all’altezza di 2cm e formate dei cordoncini, tagliateli a 2 o 3cm (tipo gli gnocchi) ed arrotondate ognuno rotolandolo tra le mani.
Disponeteli sulla teglia leggermente distanziati gli uni dagli altri e decorarli formando delle righe parallele sulla superficie utilizzando uno stuzzicadenti in orizzontale.
Spolverare la superficie con lo zucchero ed infornateli a 180°C per circa 1 2-15′ minuti o fino a doratura desiderata.
Fate scivolare la carta-forno sul piano di lavoro freddo e lasciateli raffreddare. Procedete con un altro foglio per l’infornata successiva.
P.S. Ricordate che i biscotti cambiano la consistenza una volta freddi, appena usciti dal forno saranno morbidissimi e vi possono sembrare ancora “indietro di cottura”.