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Zaleti (Veneto)

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Zaleti (Veneto)

da una ricetta del 2011

Cuisine:
  • Easy

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Ricetta di una decina di anni fa, presa chissà dove ma custodita e messa in fila… Ora è venuto il suo momento!

Sono buonissimi, biscotti della tradizione veneziana ma diffusi in tutto il Veneto: si chiamano così perchè fatti con la farina di mais e quindi sono “gialletti” (in dialetto “zaleti” o “zaeti”).

 

Ingredienti

  • 120g di farina di mais fioretto
  • 150g di farina “0”
  • 100g di burro morbido
  • 100g di zucchero di canna Demerara
  • 1 uovo
  • 50g di uva passa
  • buccia grattata di 1 arancia  non trattata
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

 

Procedimento

Accendere il forno a 180°C.


Mettere a bagno le uvette in una tazza.


Grattare la scorza dell’arancia lavata ed asciugata e mettere da parte.


Montare l’uovo con lo zucchero fino a che non ha triplicato il suo volume.


Unire il burro a pezzettini e lavorare delicatamente unendo le farine, il lievito ed il sale, da ultimi incorporare l’uvetta ammollata dopo aver sciacquata. ben strizzata ed asciugata e la scorza d’arancia grattata.


Se serve aggiungete l’acqua: il composto deve essere molto morbido ma NON liquido.


Fate riposare per 30′ fuori dal frigorifero.


Preparare una teglia con della carta-forno.


Riprendete l’impasto, girate perché sia fluido di nuovo poi sempre con un cucchiaio prendetene un poco e fate una “pozzangherina” un poco ovale.


Se invece con il riposo si fosse solidificato, formare dei bastoncini di circa 6-8 cm, stringerli verso le punte e schiacciarli un po’.


Infornare a 180°C per circa 15′ minuti.


A fine cottura fate scivolare il foglio con tutti i biscotti attaccati su una superficie fredda e fateli raffreddare (una volta freddi cambieranno la consistenza e diventeranno croccanti, se li assaggerete caldi saranno morbidi).


Procedete con un’altra infornata (il riposo su una superficie dritta e fredda mai nella teglia),

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