Directions
Ingredienti
- 130g di farina “0”
- 75g di cocco rapé
- 50g di zucchero a velo
- 100g di burro
- 2 uova
- 1/2 bustina (7,5g) di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
per guarnire
- zucchero di canna granulato ed un poco di cocco rapé (facoltativo).
Preparazione
Tagliate il burro freddo a tocchetti piccoli e rimettere in frigorifero.
In un robot mettete lo zucchero a velo, il cocco, la farina, il lievito, il sale e azionate sollevando ed agitando la macchina in modo che “prenda” tutte le polveri.
Dopodiché unite il burro e fate andare di nuovo fino ad avere un composto tipo sabbia bagnata e poi per ultime unite le uova e la vaniglia fino ad avere un composto tipo frolla.
Dividete l’impasto in due e poi mettete le due parti anche poggiate su un piatto e scoperte in freezer per 15′ minuti in modo che non siano troppo appiccicose ma ben solide.
Prendetene una e formate un salsiciotto di 4cm di diametro, avvolgetelo in carta da forno e rimettete nel freezer. Prendete l’altro e fate la stessa cosa mettetelo in freezer e riprendete il primo: senza aprirlo forzate il cilindro in un parallelepipedo a 3 lati (in realtà si chiamerebbe “prisma retto a base triangolare equilatera”… comunque guardate la fotografia) e riemettete in freezer prendendo l’altro e facendo la stessa cosa.
Ora che saranno 2 parallelepipedi a 3 lati lasciateli entrambe in frigorifero (non freezer) per mezz’ora.
Dopodiché, prendete quello più freddo e tagliatelo a fette di 8 mm di spessore con il coltello a lama liscia + affilato che avete con un movimento avanti indietro “a sega” e con pochissima pressione.
Mettere via via i biscotti in una teglia foderata di carta-forno (una volta finito il primo salsicciotto prendete l’altro dal frigorifero e tagliatelo.
Una volta finita l’operazione di taglio infornare a 170°C per 15′ minuti (fino a doratura).
Se necessari fate un’altra teglia + piccola che nell’attesa del forno metterete in frigorifero.
Sfornare e far scivolare la carta con tutti i biscotti attacca sul piano freddo di lavoro. Dopo 5′ minuti staccateli e metteteli a raffreddare completamente su di una gratella (circa 1/2 ora).
Chiudere in una scatola di latta solo quando sono sicuramente freddi (meglio il giorno dopo).
P.S. Nella fotografia è stato messo dello zucchero di canna a grana MOLTO grossa con un poco di cocco rapé, ma è facoltativo.