Directions
Ingredienti per 8-12 porzioni
- 250g di fragole
- 1,5L di latte scremato
- 0,4L di panna fresca
- 150g di zucchero di canna chiaro tipo Demerara
- 1 cucchiaino di agar-agar in polvere
- 150g di amido di mais (Maizena)
- 1 pizzico di sale
Per decorare
- fragoline o fragole
- foglioline fresche di menta
Se volete accompagnate con “panna allégée”
- 100ml di panna fresca
- 200g di ricotta insapore
- 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
Frullate le fragole con un Minipimer, passatele e mettetele da parte.
Mettere tutti gli ingredienti secchi (zucchero, amido, agar-agar, sale) e mischiarli “a secco” per eliminare i grumi, poi aggiungere a filo il latte freddo e la panna.
Con il Minipimer rendere il composto omogeneo.
Accendere il fuoco e girare con una frusta o un cucchiaio di legno finché il composto non si ispessisce velando il cucchiaio.
La cottura deve durare ALMENO 3 minuti che è il tempo necessario di bollitura affinché l’agar-agar si attivi.
Spegnere, e versare nelle coppette bagnate d’acqua e poi sgrondate… NON asciugate, ed appena tiepide metterle in frigorifero per un paio d’ore.
Tirare fuori dal frigorifero 5′ minuti prima di servire, toglierli dalle formine (una volta capovolte aiutatevi con un coltellino – basta un filo d’aria sul fondo e si staccheranno).
Decorate con fragole o fragoline e se volete con un ciuffo di “panna allégée”.
Preparazione della “panna allégée”: mettere nel bicchiere del Minipimer la panna, la ricotta e lo zucchero e farlo andare finché non si è montato.
Metterne un cucchiaio in ogni coppetta (o usare un sac-a-poche), decorare con zuccherini o foglie di menta fresca e mettere in frigorifero.