Directions
Per la frolla alla ricotta:
- 150g di farina “0”
- 150g di farina integrale
- 100g di zucchero di canna
- 1 uovo
- ½ bustina (7,5g) di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 150g di ricotta delicata
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- 200g di confettura (ciliegie o altro)
- 2 cucchiai d’acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
Per la frolla alla ricotta:
Prima di tutto mettete la ricotta in un passino e fatela sgocciolare per almeno mezz’ora. Dopodiché impastate tutti gli ingredienti mettendoli tutti insieme (tranne gli ultimi tre) nel robot o nella planetaria.
Altrimenti potete anche fare la fontana con la farina e mettervi al centro ricotta e zucchero; lavorare con la punta delle dita e aggiungere gli altri ingredienti (vi consiglio di fare la parte iniziale in una ciotola abbastanza capiente per non sporcare troppo).
Raccogliere l’impasto in un disco alto tre centimetri, avvolgerlo nella pellicola e tenerlo in frigo per una mezz’oretta.
Stendere 2/3 della pasta frolla in un disco non troppo sottile e sistemarlo in uno stampo da crostata del diametro di circa 22cm.
Per assemblare il dolce:
Farcire il guscio di frolla con la confettura, poi completare la crostata con le strisce ricavate dalla restate pasta per la griglia del decoro.
Cuocere in forno caldo 170-180°C per circa 25′ (deve essere dorata,
Lucidate con un pennello intinto nella soluzione fatta sciogliendo gli ultimi due ingredienti.
Tanti colori, tanti sapori!
Si può anche aromatizzare usando del liquore (Limoncello, Passito, Cointreau, Marsala, Strega), si può realizzare al CACAO, al CIOCCOLATO, al CAFFE’, CANNELLA…
Si può fare VERDE al Tè Matcha o con la clorofilla delle foglie fresche di menta, o VERDE-PETROLIO o VERDE-BLU con un pizzico di Spirulina, ROSA con qualche goccia di succo di rapa rossa o Alchermes, ROSA SHOCKING con i lamponi, VIOLA e LILLA con le more o con i mirtilli, color TABACCO con del caffè solubile o più tendente al BRUCIATO con la cannella…
E poi GIALLO con la curcuma o con il + costoso zafferano…
Tutto ciò riguarda questa preparazione dolce. Se invece andiamo sul salato possiamo parlare anche di: