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Torta cioccolatino al Rum

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Torta cioccolatino al Rum

ricetta modificata del blog Statusmamma

Caratteristiche:
  • Natale
  • Senza glutine

E' una torta al cioccolato
da fine cena
che si scioglie in bocca.

  • Facile

Indicazioni

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Ingredienti (stampo da 20-22cm)

  • 500g di cioccolato fondente al 70%
  • 150g di ricotta
  • 100g di burro
  • 8 uova medie
  • 50ml di Rum

per guarnire (facoltativo)

  • cacao amaro
  • frutti rossi
  • panna

 

Preparazione

Scaldare il forno a 170 °C.


Con un minipimer rendete la ricotta liscia e spumosa.


In un pentolino mettere il Rum e far bollire per 1 minuto.


Spegnere ed unire il cioccolato fatto a piccoli pezzi con al burro tagliato anch’esso. Mescolate lentamente fino a che il tutto non si è sciolto e il composto non è omogeneo. Fatelo raffreddare ed unite anche la mousse di ricotta.


In una planetaria o con le fruste elettriche montare le uova a temperatura ambiente fino a quando non avranno triplicato il loro volume, dopodiché incorporate il composto di cioccolato a tre riprese mescolando con delicatezza possibilmente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto e girando di un quarto di giro la ciotola ad ogni “spatolata”.


Oliare base e bordi con un pennello uno stampo antiaderente a cerniera da 20/22 cm e foderate il la base e l’esterno con un foglio intero di carta alluminio (importante che non entri acqua del bagno-maria nella teglia piccola).


Versare il composto nello stampo e posizionarlo in uno stampo più grande dai  bordi altiche lo possa contenere.


Riempire lo stampo esterno con 2/3 di acqua e infornare il tutto a 170 °C per 45′ minuti.


Estrarre la torta dal forno, toglierla dal bagno-maria, asciugare e lasciare raffreddare completamente la torta fuori dal forno.


Posizionare la torta ormai fredda, coperta con pellicola, in frigorifero per circa 8 ore.


Servire così com’è o con una spolverata di cacao amaro in polvere e/o accompagnata da frutti rossi e/o panna semimontata e senza zucchero.


Nota: questa torta si abbina benissimo anche agli agrumi. Per questo potete usare del Cointreau al posto del Rum, e/o arricchire l’impasto con della scorza di arancia non trattata grattata.

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