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Biscotti di pan di zenzero, chiamati “medovníky” in slovacco o “perníky” in ceco, sono dei biscotti profumati tipici dell´Europa Centrale e del Nord.
La variante che proposta in questa ricetta dà un risultato friabile, di peso molto ridotto, così da poter essere utilizzati per varie decorazioni e costruzioni.
Ingredienti
- 450g di farina “0”
- 55g di burro
- 55g di miele (tipo acacia o sulla)
- 130g di zucchero a velo di canna
- 3 uova piccole (o 2 grandi)
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere setacciato
- 2 cucchiaini rasi di “misto spezie per pernik”*
*tipico dell’Europa Centrale si può sostituire con un misto macinato di cannella, chiodi di garofano, zenzero, pepe nero, noce moscata, coriandolo semi, pimento, anice semi, anice stellato.
Preparazione
Mettete a sciogliere il miele a bagnomaria con il burro. Spegnete e fate intiepidire.
In un recipiente mescolate le uova con lo zucchero (a mano non con le fruste elettriche) ed aggiungete il miele/burro intiepidito.
Mescolate la farina setacciata, il bicarbonato, le spezie ed il cacao ed aggiungete il liquido zucchero/uova ed impastate fino ad ottenere una pasta abbastanza densa, liscia (al bisogno potete aggiungere un poco di farina).
Raccogliete l’impasto in un disco alto 4 o 5cm e avvolgetelo nella pellicola, mettete in frigorifero e fate riposare per minimo 24 ore (max 3gg).
Togliete impasto dal frigorifero e riportatelo a temperatura ambiente; ora mettete il disco tra due fogli di carta-forno e stendetelo allo spessore di 4mm circa.
Ritagliate le forme desiderate.
Fate scivolare il tutto su di una teglia togliete delicatamente il foglio superiore.
Se volete usarli per decorare l’albero e quindi appenderli, fate un foro con uno stuzzicadenti (ripassatelo non appena sfornate i biscotti, a volte si chiude).
Prima di infornare, preprate la soluzione per spennellare (darà un bell’aspetto ai vostri biscotti).
Soluzione
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- 1 tuorlo
- 0,3 dl di acqua
- 1 cucchiaino colmo di cacao
- 1 cucchiaino di zucchero
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Sbattete il tutto insieme e passate il liquido attraverso a un collino.
Attenzione, quando si spennella, girate sempre perché sul fondo si deposita il cacao.
Cuocete a 180° da 5-12′ minuti (il tempo dipende dallo spessore, attenzione perchè si bruciano facilmente).
Quando i biscotti cominciano a profumare e a dorarsi, spennellateli con la soluzione all’uovo e continuate la cottura ancora per un paio di minuti.
Lasciate raffreddare i biscotti su una griglia, poi lasciate passare almeno 24 ore prima di decorarli con la glassa.
Glassa di albume
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- 1 albume di crica 30g
- 180g di zucchero a velo (settacciare bene)
- succo di limone o acqua calda per diluire
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Montate il bianco a velocità bassa con lo zucchero. Alla fine diluite a piacere con qualche goccia di succo di limone o di acqua. Coprite la massa non utilizzata con un cannovaccio bagnato perché la superficie non asciughi.
La glassa è densa a sufficienza se facendo un puntino con uno stuzzicadenti rimane la forma e non cola.
Usate la glassa così ottenuta per decorare i biscotti e fate asciugare bene prima di sovrapporli.
Nota: questi biscotti si mantengono per alcuni mesi dentro una scatola di latta.