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Torta al Cerasuolo

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Torta al Cerasuolo

Caratteristiche:
  • Vegana
  • Vegetariana
Nazionalità:

Il Cerasuolo
ha aromi fragranti di ciliegia
e questa torta
li rispetta e li esalta
soprattutto se accompagnata
dalla "riduzione".

  • Media

Indicazioni

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Ingredienti per uno stampo da 26cm

  • 300g di farina “0”
  • 130g di zucchero a velo
  • 130ml di Cerasuolo (o altro vino rosso)
  • 130ml di acqua
  • 40ml di olio di semi
  • 50-100g di ciliegie secche
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
  • il succo di mezzo limone (da omettere se il composto fosse troppo liquido)
  • 1 pizzico di sale

Per servire

  • 1 paio di cucciai di zucchero a velo

 

Procedimento

Preriscaldare il forno a 180°C e oliare con un pennello lo stampo (possibilmente a cerniera). Sciacquare bene e mettere ammollo le ciliegie in abbondane acqua per 10 minuti.


Mettere in un pentolino il vino rosso (130ml) con l’acqua delle ciliegie (130ml) e far bollire per un minuto, spegnere e far raffreddare 5′ minuti.


Versare l’acqua ed il vino tiepidi in un barattolo con chiusura ermetica, aggiungere anche l’olio quindi chiudere ed agitare vigorosamente per 30″ secondi.


In una grossa ciotola setacciare insieme la farina, lo zucchero a velo ed il lievito, ora mescolare dopo aver aggiunto le ciliegie asciugate con un panno, la buccia grattugiata del limone, i semini della bacca di vaniglia (se la usate) ed il pizzico di sale.


Ora versare l’emulsione di acqua/vino/olio ed amalgamare il tutto con una frusta a mano o con le fruste elettriche, aggiungiungere anche il succo di mezzo limone vae il composto non è troppo liquido.


Lavorare ancora un poco, dopodiché l’impasto è pronto per essere versato nello stampo.


Cuocere, a 180°C per 45′ minuti circa (infilando uno stecchino al centro del dolce dovrà uscire asciutto e pulito e i bordi del dolce si saranno staccati dallo stampo.


Spegnere il forno e lasciare dentro per 10′ minuti il dolce con lo sportello socchiuso. Riprendere la teglia, passare una spatola tutt’intorno ed aprire per sformare la torta. Toglierla dallo stampo e metterla a raffreddare su di una gratella rialzata quando sarà ben fredda spolverizzate con lo zucchero a velo e servire.


N.B. Naturalmente il vino può essere anche diverso e di differente qualità… ma se comunque si tratta di Cerasuolo è consigliato servirlo con una sua riduzione:

  • 200ml di Cerasuolo
  • 50g di zucchero a velo
  • 40g di ciliegie disidratate ammorbidite e sciacquate
  • 1/2 pizzico di sale

Mettere tutto in un pentolino a fuoco basso, frullare e far ridurre alla metà. Filtrare e servire in una coppetta al lato del dolce (non a tutti può interessare).

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