Directions
Ingredienti (per 6 persone)
- 1 foglio di pasta sfoglia rettangolare
- 4 mele non trattate
- 3 cucchiaio di zucchero di canna Demerara
- 1 cucchiaio di uvetta ammollata, sciacquata e strizzata
- 1 cucchiaio di pinoli
- cannella in polvere
- un poco di pan-grattato dolce (fatto in casa con fette biscottate e/o biscotti, QUI una versione salata)
- sale q.b.
per finire
- 1 cucchiaio di zucchero di canna Demerara
Procedimento
Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida per 10′ minuti.
Nel mentre lavare, asciugare e NON sbucciare le mele, tagliarle a spicchi e poi ognuno a fettine fine oppure usare un levatorsoli ed affettare con una mandolina.
Passati i 10′ minuti sciacquare bene e strizzare l’uvetta ed unirla alle mele con lo zucchero, i pinoli e la cannella, mischiando delicatamente cercando di mantenere le fettine mele in piano.
Sopra la carta-forno della confezione – solitamente la sfoglia confezionata è arrotolata con un foglio di carta-forno – mettere la pasta sfoglia stesa bene, spolverare con il pan grattato dolce e coprire con il composto di mele lasciando intorno un bordo voto e pulito di circa un centimetri e mezzo.
Rimboccare prima i due lati corti dopodiché arrotolare la pasta dal lato lungo fino a sigillare il lato lungo girandolo alla fine mettendo la falda sotto.
Con un pennello o con le mani bagnare uniformemente con l’acqua e spolverare conlo zucchero.
Cuocere in forno caldo a 200°C per 30′ minuti almeno (la cottura della pasta sfoglia è abbastanza complicata perché a volte rimane “molliccia” e cruda) il fondo deve risultare ben cotto e croccante.
Si può servire al naturale o spolverato di zucchero a velo o accompagnato con panna montata o crema pasticciera.