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Pastizzu o flan corso

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Pastizzu o flan corso

Cuisine:

E' un dolce corso
fatto con
il pane avanzato.

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Ingredienti (8 porzioni)

  • 100g di pane raffermo
  • 500ml di latte
  • 80g di zucchero di canna
  • 5 uova
  • scorza di un limone non trattato
  • 1 pizzico di sale

Per il caramello

  • 125g di zucchero di canna
  • qualche goccia di limone

 

Procedimento
Prima di tutto:
preriscalda il forno a 180°
pesare tutti gli ingredienti (compatibilmente a non usare 1000 ciotoline)
prendere la pirofila e la teglia più grande per il bagno-maria.


Tagliare il pane a pezzetti e metterlo in una casseruola capiente a mollo nel latte; aggiungere lo zucchero, il sale.


Mescolare fino a sciogliere tutto lo zucchero soprattutto quello sul fondo.


Portare quasi all’ebollizione e spegnete, affondate il pane venuto a galla in modo che sia tutto morbido allo stesso modo e lasciate raffreddare.


Una volta tiepido/freddo incorporare la scorza di limone e le uova sbattute.


Mescolare schiacciando con una forchetta (volendo potete frullare con il Minipimer).


Preparare il caramello: in un padellino dal fondo pesante distribuire lo zucchero sul fondo versare qualche goccia di limone ed un cucchiaio d’acqua. Scaldare a fuoco medio fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e colorato (è importantissimo non mescolare con attrezzi, l’unico modo per distribuire gli ingredienti è roteare ed inclinare il padellino – solo alla fine raccogliete eventuali rimasugli dal bordo con una spatola).


Una volta formato il caramello liquido, versatelo MOLTO velocemente nella pirofila e distribuitelo sempre inclinando e roteando la pirofila.


Versare il composto di pane e metterlo a bagnomaria.


Cottura a”bagno-maria”:

      1. Mettete la pirofila solo con il caramello messo prima quindi VUOTA nella teglia più grande del bagno-maria VUOTA anch’essa.
      2. Spostatele nel posto più vicino al forno.
      3. Una volta tutto in piano riempite la pirofila con il composto.
      4. Poi riempite la teglia con una brocca di acqua fresca fino a metà de bordo esterno della pirofila.
      5. Ora infornate la teglia grande con la pirofila dentro.

Cuocete per 50’ minuti a 180°C.


Verificare con una lama di coltello che il centro della crema pasticcera sia ben rappreso.


Far intiepidire (quasi raffreddare) il pastizzu e metterlo in frigorifero per qualche ora.


Al momento di servirlo mettere sul fuoco una grossa padella con un dito d’acqua e farla bollire, dopodiché spegnere, mettere la pirofila nella padella per qualche secondo e lasciare qualche secondo per sciogliere il caramello.


Togliere la pirofila dalla padella, asciugare il fondo, posizionare a contatto un piatto di portata adatto rivoltato tipo coperchio e girare velocemente come per girare la frittata (CONSIGLIO: dato che probabilmente lo zucchero sarà MOLTO e MOLTO LIQUIDO prima di girare inclinate leggermente la pirofila e toglietelo tutto… dopo ne metterete solo quello che serve).


P.S. Il dolce dovrebbe scendere senza problemi… altrimenti il segreto per sformarlo è: una volta girata la pirofila – sempre attenzione al caramello – alzate uno spigolo e con la un coltello infilate la lama da un lato fino al fondo e come per magia li dolce cadrà sul piatto (il senso è far arrivare aria su fondo in modo che il sotto-vuoto che si è creato si annulli…

Niente maghi solo fisica!

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