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Scones classici

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Scones classici

Lezione Brunch (7|5|2017)

Caratteristiche:
  • Extra: personaggi
  • Extra: tecniche
Nazionalità:

Ricetta ispirata
da un libro di Delia Smith,
una dei più apprezzati scrittori
di cucina in Gran Bretagna.
La guru della cucina British.

  • Persone 12
  • Media

Indicazioni

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1. Scones integrali
2. Scones al farro
3. Scones integrali all’uvetta
4. Scones al miele
5. Scones veloci – per il taglio – con uvetta e noci

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per 12 scones:  

  • 250g di farina “0” (o 50% farro o integrale + 50% farina “0”)
  • 45g di burro soffice preferibilmente salato
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna (sostituire con 1 di miele per la versione al miele)
  • 1 uovo grande
  • 100ml di latte freddo (più un po’ per spennellarlo sulla superficie)
  • 50g di uvetta (per le versioni all’uvetta 3 e 5)
  • 50g di noci frantumate grossolanamente (solamente per la versione 5)
  • 1 cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale

 

Preparazione:

Setacciare la farina, aggiungerci il lievito, lo zucchero e il sale e mescolare.


Aggiungere il burro morbido a fiocchetti e, con la punta delle dita, sbriciolarla nella farina finché sia completamente assorbita


Unire il latte all’uovo leggermente sbattuto versare questo composto al centro e, con una forchetta, mescolare (per la versione all’uvetta: aggiungere l’uvetta ammollata e sciacquata e mescolare).

Lavorare poi rapidamente e delicatamente l’impasto con le mani .


Su una spianatoia leggermente infarinata, stendere l’impasto a 2,5 cm di spessore e, con un tagliapasta tondo lisci o tondo merlettato di 4 cm infarinato, ritagliare gli scones con un movimento netto dall’alto in basso senza girare e ripetere l’operazione fino da esaurimento dell’impasto.


Disporre gli scones su una teglia da forno rivestita con carta da forno, lasciando fra ognuno un paio di centimetri di spazio.


Spennellare con il latte la superficie degli scones o spolverare con zucchero a velo.


Infornare a 200°C per 15-18 minuti finché saranno leggermente dorati.


Sfornare lasciarli intiepidire su una griglia.


Servire tiepidi, farciti con marmellata preferibilmente rossa e burro o yogurt Total (non spalmare ma mettere abbondantemente al centro con delicatezza: la pressione della parte superiore dello scone ed il calore distribuiranno il tutto).

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