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Plumcake al cocco, limone e curcuma

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Plumcake al cocco, limone e curcuma

Plumcake passo passo | difficile da spiegare ma facilissimo da fare

Features:
  • Etnica
  • Extra: salute
  • Light
  • Easy

Directions

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Il plumcake cocco e limone è di per se un dolce semplice e genuino – di cui ahimè esistono 1000 ricette – ma la curcuma – ricca di antiossidanti – ne fa un dolce con un carattere davvero speciale.

Si prepara velocemente – solo 25′ minuti: con un robot/frullatore seguendo le istruzioni maniacali.
E’  ideale per la colazione e la merenda, per il pranzo della domenica o per una cena, (se lo servite di sera vi consiglio di porzionarlo voi – in un piattino  – una fetta ciascuno alta 1cm max 1,5cm (non di più) – ed in ogni piattino accanto alla fetta fate una “pozzangerina” o un “ghirigoro” di coulis (che altro non è che una compostina di frutta lenta e con poco zucchero)* Quello che resta del coulis si porta in tavola in una brocchetta assieme ai piattini.

Ingredienti

  • 180g di farina “0”
  • 100g di cocco grattugiato (disidratato “va bene” ma se fosse fresco “meglio”)
  • 130ml di latte di cocco
  • 150g di zucchero di canna (tipo Demerara)
  • 3 uova
  • 100ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 limone medio non trattato
  • 1 bustina di lievito o cremortartaro
  • i semini di 1 bacca di vaniglia (assolutamente facoltativa basta che non sostituite con vanillina)
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 pizzico di sale

 

Preparazione

Prima di tutto:
-tirare fuori le uova dal frigorifero
-accendere il forno a 180°C
-pesare e preparare tutti gli ingredienti
-preparare tutti gli attrezzi e le attrezzature (bilancia, robot, grattugia, teglia o pirofila da plumcake)


Lavate bene il limone e grattugiatene solo la parte gialla della scorza, dopodiché spremetelo eliminando i semi e mettete da parte scorza e succo.


Rompete le uova in un recipiente e mettete da parte anche queste.


Frullate metà dello zucchero con il cocco rapé fino a ridurli in polvere (anche grossolana), dopodiché unire curcuma, farina, lievito, i semini di vaniglia (se la usate), il sale e azionate a colpetti finché le polveri non sono omogenee (un paio di minuti).


Liberate il robot senza bisogno di pulirlo e mettete le polveri in una grossa ciotola.


Nel robot metteteci l’altra metà dello zucchero, l’olio extravergine ed il succo di limone ed azionate finché non si monta.


Ora con il robot al minimo unite le uova una alla volta, il latte di cocco e la scorza del limone.


Versate sopra alle polveri nella ciotola e mescolate delicatamente.


Versate il composto in una teglia da plumcake antiaderente oliata.


Infornate in forno ormai caldo per circa 40′ minuti.


Sfornate dopo aver fatto la “prova stecchino” al centro, lasciate in teglia per 5′ minuti dopodiché sformate e mettete a raffreddare ed asciugare su una gratella per dolci per almeno 20′ minuti.

 

* Ecco la ricetta di un Coulis di lamponi

  • 500g di lamponi
  • 20g di zucchero di canna
  • 50ml d’acqua

 

Preparazione del coulis

In un pentolino frullare tutto con un Minipimer e cuocere per 5′ minuti a fuoco medio girando di tanto in tanto.


Passare tutto in un colino pressando bene con il dorso di un cucchiaio.

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