- 600g di farina tipo “0 “
- 150g di zucchero semolato + 2 cucchiaini per il lievito
- 100g di burro
- 100ml di acqua naturale
- 4 uova
- 16g di lievito di birra secco
- 100g di canditi misti
- 100g di uva sultanina
- 1 pizzico di sale
liquori
- 1 cucchiaio di Alchermes
- 1 cucchiaio di Rum
- 1 cucchiaio di Vin Santo
aromi e profumi
- 1 cucchiaino di aroma naturale di mandorla amara
- 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
- scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 2 cucchiai rasi di cannella macinata
- 1 pizzico di noce moscata in polvere
- 1 cucchiaio di semi di anice
Procedimento
In un recipiente versare tutti i liquori, aggiungere le scorze degli agrumi, le spezie, gli aromi, i canditi e l’uva sultanina, mescolare e lasciare riposare per almeno 1 ora.
In un bicchiere di acqua, versare il lievito di birra in polvere insieme ai 2 cucchiaini di zucchero e attendere il fomarsi della schiuma.
Versare in una ciotola 100g di farina insieme al lievito, lasciare riposare nel forno spento con la luce accesa per 1 ora.
In una ciotola capiente montare le uova con lo zucchero, unire il panetto di lievito prima preparato, aggiungere il resto della farina e il sale, mescolare ed amalgamare bene, aggiungere infine gli aromi lasciati prima a macerare.
Quando l’impasto e’ ben amalgamato aggiungere il burro al naturale e non sciolte e mescolare bene finchè esso non è assorbito.
Coprire la ciotola con il composto con una pellicola trasparente e metterla nel forno spento con la luce accesa per 45′ minuti. Poi toglierla dal forno e versare il tutto su un piano unto e impastare a mano per ottenere una palla di impasto.
Porre la palla di impasto nell’apposito contenitore di alluminio (dopo averlo imburrato sia nel fondo che nelle pareti interne) e riporla nuovamente nel forno spento a luce accesa, attendere fin quando l’impasto non sarà beni lievitato fino a superare il bordo del contenitore stesso.
Estrarre la ciotola dal forno, infuocare il forno a 190% in modalità statica, infornare la pizza , dopo 10 minuti versare sul fondo del forno un bicchiere di acqua per dare la giusta umidità al forno. Cuocere per 45′ minuti e prima di sfornare fare la famosa prova stecchino per verificare la giusta cottura.
Una volta raffreddata, la torta potrà essere guarnita con zucchero a velo o con glassa di uova cosparsa di granelli di zucchero colorati.