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Pizza di Pasqua dolce umbra

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Pizza di Pasqua dolce umbra

ricetta Chef Marco Silvestri

Features:
  • Festività
Cuisine:
  • Medium

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ripubblichiamo da  https://www.umbriaoggi.it/

 

Ingredienti (per 2 stampi da 500g)
  • 600g di farina tipo “0 “
  • 150g di zucchero semolato + 2 cucchiaini per il lievito
  • 100g  di burro
  • 100ml di acqua naturale
  • 4 uova
  • 16g di lievito di birra secco
  • 100g di canditi misti
  • 100g di uva sultanina
  • 1 pizzico di sale

liquori

  • 1 cucchiaio di Alchermes
  • 1 cucchiaio di Rum
  • 1 cucchiaio di Vin Santo

aromi e profumi

  • 1 cucchiaino di aroma naturale di mandorla amara
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 2 cucchiai rasi di cannella macinata
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaio di semi di anice

 

Procedimento

In un recipiente versare tutti i liquori, aggiungere le scorze degli agrumi, le spezie, gli aromi, i canditi e l’uva sultanina, mescolare e lasciare riposare per almeno 1 ora.


In un bicchiere di acqua, versare il lievito di birra in polvere insieme ai 2 cucchiaini di zucchero e attendere il fomarsi della schiuma.


Versare in una ciotola 100g di farina insieme al lievito, lasciare riposare nel forno spento con la luce accesa per 1 ora.


In una ciotola capiente montare le uova con lo zucchero, unire il panetto di lievito prima preparato, aggiungere il resto della farina e il sale, mescolare ed amalgamare  bene, aggiungere infine  gli aromi lasciati prima a macerare.


Quando l’impasto e’ ben amalgamato aggiungere il burro al naturale e non sciolte e mescolare bene finchè esso non è assorbito.


Coprire la ciotola con il composto con una pellicola trasparente e metterla nel forno spento con la luce accesa per 45′ minuti. Poi toglierla dal forno e versare il tutto su un piano unto e impastare a mano per ottenere una palla di impasto.


Porre la palla di impasto nell’apposito contenitore di alluminio (dopo averlo imburrato sia nel fondo che nelle  pareti interne) e riporla nuovamente nel forno spento a luce accesa, attendere fin quando l’impasto non sarà beni lievitato fino a superare il bordo del contenitore stesso.


Estrarre la ciotola dal forno, infuocare il forno a 190% in modalità statica, infornare la pizza , dopo 10 minuti versare sul fondo del forno un bicchiere di acqua per dare la giusta umidità al forno. Cuocere per 45′ minuti e prima di sfornare fare la famosa prova stecchino per verificare la giusta cottura.


Una volta raffreddata, la torta potrà essere guarnita con zucchero a velo o con glassa di uova cosparsa di granelli di zucchero colorati.

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