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Crostata morbida con fragole e ricotta

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Crostata morbida con fragole e ricotta

da un'idea di Fedora D'Orazio del blog Cappuccinoecornetto

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Una crostata morbida farcita con crema di ricotta e decorata semplicemente con fragole e foglioline di menta fresca: la ricetta per lo stampo “furbo”.

Ingredienti

per la base della crostata morbida:

  • 300g d farina “0” o integrale
  • 180g di zucchero di canna integrale
  • 4 uova
  • 130g di burro fuso
  • 100ml di latte
  • 12g di lievito in polvere per dolci
  • estratto di vaniglia
  • scorza di 1 limone biologico
  • un pizzico di sale

per la bagna al limoncello:

  • 100g di acqua
  • 50g di limoncello o altro liquore

per la spuma di ricotta:

  • 250g di ricotta
  • 250ml di panna da montare
  • 2 cucchiai di zucchero a velo (facoltativi)

per decorare:

  • fragole
  • menta fresca
Preparazione

Per la base della crostata morbida:

Sbattete con le fruste elettriche o nella planetaria lo zucchero con le uova, il sale, la buccia grattata del limone e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto gonfio, aggiungete il burro fuso e continuate a sbattere a velocità minima finché non risulta omogeneo.


Ora aggiungete gradatamente al composto la farina e il lievito setacciati insieme e poco per volta il latte.


Mescolate per bene il tutto e versate nello stampo antiaderente oliato con un pennello.


Cuocete in forno già caldo a 170° gradi per circa 30′ minuti, fate comunque la prova stecchino.


Una volta cotta capovolgetela e mettete su di una gratella, dopo 15′ minuti sformatela e fatela raffreddare sempre capovolta e sempre sulla gratella.


Per la bagna al limoncello:

In un pentolino fate bollire acqua e limoncello dando qualche girata per circa 3′ minuti, spegnere e far raffreddare.


Per la crema al mascarpone:

In una larga ciotola inserite il mascarpone , la panna fresca e i cucchiai di zucchero a velo. Con le fruste montate fino ad avere una crema soffice, soda e liscia.


Assemblaggio:

Con uno stuzzicadenti fate dei fori, in modo  che la bagna riesca a penetrare fino alla base e con un cucchiaio bagnate il dolce fin quando non risulterà morbido (è possibile che ne avanzi).


Mettete la spuma di ricotta in un sac-a-poche con bocchetta media tonda liscia.


Fate dei cerchi concentrici su tutta la parte centrale affossata in modo da coprire tutto e poi livellatela con una spatola, posizionate le fragole mondate intere qua e là poi sempre con la sac-a-poche fare dei ciuffetti a riempire.


Infine decorate con le foglioline di menta fresca.

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