Directions
Una crostata morbida farcita con crema di ricotta e decorata semplicemente con fragole e foglioline di menta fresca: la ricetta per lo stampo “furbo”.
per la base della crostata morbida:
- 300g d farina “0” o integrale
- 180g di zucchero di canna integrale
- 4 uova
- 130g di burro fuso
- 100ml di latte
- 12g di lievito in polvere per dolci
- estratto di vaniglia
- scorza di 1 limone biologico
- un pizzico di sale
per la bagna al limoncello:
- 100g di acqua
- 50g di limoncello o altro liquore
per la spuma di ricotta:
- 250g di ricotta
- 250ml di panna da montare
- 2 cucchiai di zucchero a velo (facoltativi)
per decorare:
- fragole
- menta fresca
Per la base della crostata morbida:
Sbattete con le fruste elettriche o nella planetaria lo zucchero con le uova, il sale, la buccia grattata del limone e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto gonfio, aggiungete il burro fuso e continuate a sbattere a velocità minima finché non risulta omogeneo.
Ora aggiungete gradatamente al composto la farina e il lievito setacciati insieme e poco per volta il latte.
Mescolate per bene il tutto e versate nello stampo antiaderente oliato con un pennello.
Cuocete in forno già caldo a 170° gradi per circa 30′ minuti, fate comunque la prova stecchino.
Una volta cotta capovolgetela e mettete su di una gratella, dopo 15′ minuti sformatela e fatela raffreddare sempre capovolta e sempre sulla gratella.
Per la bagna al limoncello:
In un pentolino fate bollire acqua e limoncello dando qualche girata per circa 3′ minuti, spegnere e far raffreddare.
Per la crema al mascarpone:
In una larga ciotola inserite il mascarpone , la panna fresca e i cucchiai di zucchero a velo. Con le fruste montate fino ad avere una crema soffice, soda e liscia.
Assemblaggio:
Con uno stuzzicadenti fate dei fori, in modo che la bagna riesca a penetrare fino alla base e con un cucchiaio bagnate il dolce fin quando non risulterà morbido (è possibile che ne avanzi).
Mettete la spuma di ricotta in un sac-a-poche con bocchetta media tonda liscia.
Fate dei cerchi concentrici su tutta la parte centrale affossata in modo da coprire tutto e poi livellatela con una spatola, posizionate le fragole mondate intere qua e là poi sempre con la sac-a-poche fare dei ciuffetti a riempire.
Infine decorate con le foglioline di menta fresca.