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Marmellata di melone e menta

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Marmellata di melone e menta

Features:
  • Light
  • Easy

Directions

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Il poco zucchero la rende leggera e fresca… ottima anche sui formaggi.

Ingredienti

  • 1 kg di melone mondato
  • 3 mele non trattate
  • 250g di zucchero di canna Demerara
  • 20g di foglioline di menta fresca
  • 200ml di Rum

 

Preparazione

Fare a pezzetti il melone, aggiungete le mele non sbucciate e tagliate a pezzetti, aggiungete lo zucchero , mischiate bene in modo che lo zucchero tocchi tutti i frutti e lasciar macerare fuori dal frigorifero per un giorno mescolando tre o quattro volte.


Passato questo tempo aggiungere il liquore e frullare bene con un frullatore ad immersione in modo che non ci siano più pezzi grandi di melone interi o di buccia di mela.


Far andare a fuoco medio per circa un’ora o comunque fino a che comunque finché non supera la “prova piattino”*, aggiungere le foglie di menta lavate e asciugate, dare l’ultima girata e spegnere il fuoco


Invasate la marmellata bollente in barattoli sterilizzati**, chiudete con tappi integri sterilizzati anch’essi – guardate bene sotto la capsula e la guarnizione e che non ci siano punti di ruggine… a volte vale la pena comprarli tutti nuovi – chiudete stringendo forte e capovolgere ogni barattolo in modo che il calore faccia creare il sottovuoto unico indizio di prodotto sano.


Una volta freddi – circa 8 ore –  rigirateli, controllate che sia avvenuto il sottovuoto, etichettateli con contenuto e data anche se vi sembrasse ovvio e conservateli in un luogo fresco o regalateli assicurandovi che una volta aperto il barattolo deve essere conservato in frigorifero per non più di un mese ed invece il barattolo chiuso va conservato in un luogo fresco (non sul forno o vicino ai fornelli).


Questa marmellata è molto consigliata per chi deve seguire un’alimentazione controllata.

 

* La “prova piattino”:


consiste nel prendere una cucchiaiata dalla marmellata che bolle, versarla al centro di un piattino messo nel freezer per almeno 10 minuti, spanderla un pochino, contare fino a 10, passare velocemente un dito al centro dividendola in due, inclinare a 90° gradi il piattino (in modo che una macchia sia sopra ed una sia sotto),… se le due macchie restano separate la marmellata è pronta, se si uniscono vuol dire che è troppo liquida, quindi deve cuocere ancora.

 

** Per la “sterilizzazione” dei vasetti e dei coperchi:


farli bollire in una pentola per una ventina di minuti, togliere dalla pentola scolando tutta l’acqua e metterli in forno ventilato a 100° per 10 minuti; oppure solo per i vasetti: mettere i vasetti ben lavati, scolati, vuoti e dritti in una teglia in forno a 90° per 90’ (facilissimo da ricordare: 90-90), i coperchi sempre bolliti.
Controllate che una volta freddi i barattoli abbiano la capsula rientrata – indica l’avvenuto sottovuoto.

 

…nel caso ne vogliate fare un “regalo”:


fate una confezione corredata di etichetta, SCRIVETE LA DATA oltre al CONTENUTO e raccomandate che una volta aperta deve essere conservata in frigorifero per non più di un mese se invece il barattolo è ancora chiuso ed integro si può conservare per un anno in un luogo fresco e possibilmente al buio.

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